Dinkelbrot im Kochtopf gebacken
Erstellt von puersti

Zutaten für 1 Portion
350 | g | Dinkelmehl Type 700 |
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0.5 | TL | Meersalz |
1 | TL | Schwarzkümmel |
1 | EL | Sonnenblumenkerne |
1 | TL | Germ |
300 | ml | Wasser lauwarm |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Salz, Schwarzkümmel, Sonnenblumenkerne und Germ miteinander mischen. Das lauwarme Wasser dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Menge in etwa verdoppelt hat. Auf die größte Herdplatte einen passenden Gusseisen-Topf mit Deckel stellen. Herdplatte ca. 3 Minuten auf höchste Stufe einschalten (vorheizen).
- Einen Dämpfeinsatz mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einem Brotlaib formen und in den Einsatz legen. Diesen nun in den Kochtopf stellen, Herdplatte auf kleine Stufen stellen und ca. 20 Minuten im Kochtopf backen.
- Danach Herd ausschalten und noch 10 Minuten nachgaren lassen. Das Brot aus dem Kochtopf heben und auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro Portion
30
1,43 g
1,72 g
2,68 g
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