Dinkelschrotbrot

Brot kann man natürlich kaufen, aber selbstgemacht ist es etwas ganz Besonderes, probieren Sie das Rezept für Dinkelschrotbrot einmal aus!

Rezepte Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Dinkelschrot
900 g Dinkelweißmehl
0.75 l Milch
0.5 l Wasser, lauwarm
80 g Germ
30 g Salz

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Dinkelmehl in eine Schüsseel geben, erhitzen Milch und Wasser dazu geben, umrühren und zugedeckt Schrot über Nacht warmstellen. Eingeweichten Schrot am nächsten Tag aufrühren, Germ beigeben und vermischen; 15 Minuten stehen lassen.
  2. Nun Salz und Dinkelweißmehl gut daruntermengen und den Teig zudecken, an einem warmen Ort stellen und gehen lassen, nach ca. 1 Stunde nochmals durchkneten. Nochmal gehen lassen und denTeig zu Broten formen.
  3. Danach den Teig in 4 Kuchenformen füllen, wieder gehen lassen und die Brote mehrmals einschneiden. Backrohr bei 210 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Mit Wasser oder Milch bestreichen und etwa 60 Minuten backen, nach 20-25 Minuten die Hitze auf 190 °C zurückdrehen. Das fertige Brot in einem Tuch eingewickelt noch etwas ruhen lassen.

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