Dresdner Stollen mit Marzipan

Zutaten für 20 Portionen
580 | g | Mehl |
---|---|---|
175 | ml | Milch |
90 | g | geschälte Mandeln fein gehackt |
70 | g | Germ |
40 | ml | Rum |
7 | g | Salz |
290 | g | Butter mit Butterschmalz gemischt |
95 | g | Zucker |
120 | g | Zitronat und Orangeat gemischt |
465 | g | Sultaninen oder Rosinen |
1 | g | Zimt und Nelken gemischt |
100 | g | Staubzucker zum Wälzen |
80 | g | flüssige Butter zum Bestreichen |
300 | g | Marzipan |
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Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Rosinen, Orangeat und Zitronat über Nacht in Rum einweichen. Aus Mehl, Germ, Milch, Zucker, Salz, Gewürzen, Butter, eingeweichten Früchten und Rum einen Germteig kneten. Etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Aus dem Teig eine längliche Rolle formen und mit dem Teigroller in die Mitte eine Mulde drücken. Das Marzipan zu einer Rolle formen, in die Mitte der Mulde geben und den Teig links und rechts darüber schlagen. Etwas gehen lassen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180° ca. 60 Minuten backen. Danach den Stollen mit der flüssigen Butter rundherum bestreichen und in Staubzucker wälzen. Danach den Stollen 14 Tage ruhen lassen.
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