Dresdner Stollen mit Marzipan

Erstellt von hexy235

Dresdner Stollen mit Marzipan passt perfekt in die Weihnachtszeit. Hier dazu das feine Rezept.

Dresdner Stollen mit Marzipan

Bewertung: Ø 4,2 (65 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

580 g Mehl
175 ml Milch
90 g geschälte Mandeln fein gehackt
70 g Germ
40 ml Rum
7 g Salz
290 g Butter mit Butterschmalz gemischt
95 g Zucker
120 g Zitronat und Orangeat gemischt
465 g Sultaninen oder Rosinen
1 g Zimt und Nelken gemischt
100 g Staubzucker zum Wälzen
80 g flüssige Butter zum Bestreichen
300 g Marzipan
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

180 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
120 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Die Rosinen, Orangeat und Zitronat über Nacht in Rum einweichen. Aus Mehl, Germ, Milch, Zucker, Salz, Gewürzen, Butter, eingeweichten Früchten und Rum einen Germteig kneten. Etwa 1 Stunde gehen lassen.
  2. Aus dem Teig eine längliche Rolle formen und mit dem Teigroller in die Mitte eine Mulde drücken. Das Marzipan zu einer Rolle formen, in die Mitte der Mulde geben und den Teig links und rechts darüber schlagen. Etwas gehen lassen.
  3. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180° ca. 60 Minuten backen. Danach den Stollen mit der flüssigen Butter rundherum bestreichen und in Staubzucker wälzen. Danach den Stollen 14 Tage ruhen lassen.

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