Eierlikörtorte

Zutaten für 12 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | geriebene Haselnüsse |
100 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
180 | g | Staubzucker |
1 | EL | Eierlikör |
Zutaten für die Creme
0.125 | EL | Eierlikör |
---|---|---|
6 | Bl | Gelatine |
0.75 | l | Schlagobers |
1 | Stk | Zitronenschale (gerieben) |
4 | Stk | Eidotter |
40 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Eierlikörtorte zuerst 5 Eier trennen. Dotter, 150 Gramm Staubzucker und 1 EL Eierlikör cremig rühren und eine Prise Salz dazugeben. Die Eiklar mit 30 Gramm Staubzucker zu Schnee schlagen.
- Ein Drittel vom Schnee unter die Dottermasse rühren. Den Rest mit Mehl, Salz und Haselnüssen vorsichtig unterheben.
- Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backtrennpapier auslegen. Den Teig einfüllen. Ins 175 Grad heiße Rohr schieben. 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
- Für die Creme 4 Dotter, 40 Gramm Zucker und 2 EL Eierlikör cremig aufschlagen. Den restlichen Eierlikör unterrühren. Die eingeweichte Gelatine bei wenig Hitze auflösen und unter die Dottermasse mengen. Kalt stellen.
- Das Obers steif schlagen. Sobald die Dottermasse zu gelieren beginnt, zwei Drittel vom Obers mit etwas Zitronenschale unterheben. Kurz kalt stellen.
- Die Torte aus der Springform nehmen, in der Mitte auseinanderschneiden, mit der Creme füllen und überziehen. Mit dem restlichen Obers und geriebenen Nüssen garnieren.
User Kommentare
Habe ich heute für die Sonntagsjause gebacken. Hoffe das er meinem Besuch auch so gut schmeckt.
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