Einfacher Topfenstriezel aus Dinkelmehl

Erstellt von Pesu07

Das Rezept für diesen Einfachen Topfenstriezel ist einfach in der Zubereitung, aber eine wahre Köstlichkeit am heimischen Kaffeetisch

Einfacher Topfenstriezel aus Dinkelmehl Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,4 (15 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Topfen
40 ml Öl
2 Stk Eier
70 g Zucker
0,5 Stk Zitrone (Saft und -schale)
330 g Dinkelfeinmehl
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr zeitgerecht auf 170° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Dann Topfen, Öl, Eier, Zucker, Salz, Zitronensaft und -schale glatt rühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver vermischen und unter die Topfenmasse rühren.
  3. Nun den Teig in 3 gleich große Teile teilen, zu gleich langen Rollen formen und einen Zopf flechten.
  4. Den Zopf auf das vorbereitete Backblech legen, mit Milch bestreichen und für ca. 30 Min. im vorgeheizten Backrohr backen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.062
Fett
63,99 g
Eiweiß
94,72 g
Kohlenhydrate
302,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nutella-Schnitten

NUTELLA-SCHNITTEN

Ein geniales Rezept für alle Nutellaliebhaber. Die Nutella-Schnitten werden Sie begeistern, cremig und fluffig zugleich.

Crema Catalana

CREMA CATALANA

Die Crema Catalana ist der Klassiker der spanischen Küche, ein köstliches Rezept für ein Dessert.

Punschkrapfen - Punschkrapferl

PUNSCHKRAPFEN - PUNSCHKRAPFERL

Zum Anbeißen ist er allemal der Punschkrapfen. Das Allzeit beliebte Rezept finden sie hier für ihre Lieben zu Hause.

Schokofrüchte

SCHOKOFRÜCHTE

Schokofrüchte mag wohl jeder und damit man sie auch zuhause vernaschen kann, gibt es hier das Rezept.

Mousse au chocolat

MOUSSE AU CHOCOLAT

Für Naschkatzen ist dieses köstliche Dessert einfach genial. Probieren Sie doch mal das Mousse au chocolat-Rezept.

Original Salzburger Nockerl

ORIGINAL SALZBURGER NOCKERL

Die Original Salzburger Nockerl sind ein Meisterwerk der österreichischen Küche. Das Rezept wird mit Himbeeren und Preiselbeeren zum Hochgenuss.

User Kommentare

Raggiodisole

So, jetzt hab ich Gusto auf einen Striezel mit Butter und Marmelade*ggg* . Der schaut ja voll fluffig und gut aus, hab das Rezept auch schon gespeichert und werd ihn sicher bald nachbacken- danke für's Teilen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ein Sprichwort

am 21.10.2025 13:34 von Billie-Blue

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen