Einfacher Zucker-Zimt-Striezel
Zutaten für 1 Portion
| 1 | Stk | Pizzateig nach Grundrezept |
|---|---|---|
| 100 | g | flüssige Butter |
| 80 | g | Zucker |
| 2 | TL | Zimt |
| 1 | Stk | Eidotter |
| 1 | TL | Staubzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes den Pizzateig nach Grundrezept herstellen.
- Den Pizzateig auf der Arbeitsfläche viereckig ausrollen, eventuell die Ränder gerade schneiden.
- Anschließend den Teig mit flüssiger Butter bestreichen, zuerst mit Zimt und dann mit Zucker bestreuen.
- Nun den Teig von der langen Seite aus zusammenrollen. Die Teigrolle in der Mitte auseinanderschneiden, dabei jedoch oben ein Stück (ca. 5 cm) stehen lassen. Die gewonnenen zwei Stränge miteinander verflechten und die Enden verbinden.
- Den Striezel in eine gefettete Kastenbackform legen und mit dem verquirlten Eidotter bestreichen.
- Nun noch den Striezel mit Zucker bestreuen und 40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestäuben.
User Kommentare
Dieser Striezel sieht wunderbar aus. Interessant finde ich, dass dafür ein Pizzateig verwendet wird, das muss ich probieren. Ob ich ihn auch optisch so hinbekomme? Ok, jetzt habe ich mir das Video angesehen, geht ja ganz einfach. Toll dass es Videos gibt!
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Ich denke, für diesen sehr guten Zucker-Zimt-Zopf kann man auch einen einfachen Germteig verwenden..
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Unter Punkt 3 der Anleitung steht: „ Anschließend den Teig mit flüssiger Butter bestreichen, zuerst mit Zimt und dann mit Butter bestreuen“. Da sollte die „zweite Butter“ in „Zucker“ ausgetauscht werden. Mit dem fertigen Hefeteig ist es schnell gemacht.
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natürlich...danke, ist korrigiert
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