Erdäpfel mit Sauerrahm

Erstellt von Katerchen

Das Erdäpfel mit Sauerrahm Rezept stammt aus Omas Küche und gehört in jede Rezeptsammlung.

Erdäpfel mit Sauerrahm Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Erdäpfel (mehlig, sehr groß)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1 Stk Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Spr Zitronensaft
1 EL Olivenöl
125 g Topfen
125 g Sauerrahm
4 EL Schnittlauch

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Erdäpfel mit Sauerrahm zu Beginn die Erdäpfel waschen, rundherum etwas einstechen und jeden Erdapfel in Folie einwickeln. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten (je nach Größe) garen.
  2. Während die Erdäpfel backen den Sauerrahm und den Topfen mit Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer verrühren und im Kühlschrank durchziehen lassen.
  3. Die Erdäpfel aus dem Ofen nehmen, die Folie öffnen und die Kartoffel mit zwei Gabeln der Länge nach aufklappen. Die Soße auf die Erdäpfel geben und mit dem Schnittlauch bestreuen. Noch heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage passt sehr gut ein bunter Blattsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
166
Fett
7,47 g
Eiweiß
6,79 g
Kohlenhydrate
18,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Winzer: Ernte hui – Markt pfui

am 10.09.2025 11:52 von jowi59

Beeren vom Schlehdorn

am 10.09.2025 10:58 von Paradeis

Horniger Nigl

am 10.09.2025 10:45 von Paradeis

Oldenburg (Meteorit)

am 10.09.2025 10:35 von MaryLou