Erdbeerkonfitüre

Erstellt von Tsambika

Ein fruchtiges und altes Rezept aus Großmutters handgeschriebenem Kochbuch ist diese Erdbeerkonfitüre. Sie ist vielseitig verwendbar.

Erdbeerkonfitüre

Bewertung: Ø 4,1 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1500 g frische, reife Erdbeeren
1200 g Gelierzucker
1 Stk Zitrone (Saft)
50 ml Cointreau
Portionen
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Kategorie

Marmeladen Rezepte

Zeit

30 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren verlesen, putzen und vorsichtig waschen. Die größeren Früchte vierteln und die kleineren halbieren. Die Erdbeeren in einen geeigneten Topf (kein Aluminium- oder Kupfergeschirr) mit dem Zucker vermengen und 24 Stunden ziehen lassen. Die Früchte werden dadurch ganz weich und es bildet sich ein Sirup.
  2. Die Erdbeeren am nächsten Tag mit einem Lochschöpfer aus dem Sirup heben, eine halbe Stunde über dem Siruptopf abtropfen lassen und bereithalten.
  3. Den Sirup mit dem Zitronensaft vermischen, aufkochen und 6 Minuten leicht kochen lassen. Die Früchte einlegen und unter leichtem Sprudeln 10 Minuten kochen lassen.
  4. Wenn die Konfitüre hoch aufsteigt, den Schaum von der Oberfläche schöpfen und den Cointreau einrühren. Die Konfitüre wie gewohnt in Gläser abfüllen und verschließen.

Tipps zum Rezept

Ergibt etwa 4 Gläser.

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