Fantakuchen mit Streuseln

Zutaten für 16 Portionen
4 | St | Eier (L) |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
350 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Speisestärke |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | ml | Öl |
200 | ml | Fanta (Limonade) |
Zutaten für den Streusel
4 | Tasse | Mehl (200 g) |
---|---|---|
2 | Tasse | Zucker (200 g) |
250 | g | Butter |
Zutaten zum Belege
1 | Dose | Mandarinen (300 g) |
---|
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig Eier und Zucker schaumig rühren, Mehl, Stärke und Backpulver hinzufügen. Limonade und Öl nach und nach ebenfalls hinzufügen und rühren bis der Teig schön cremig ist.
- Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und die abgetropften Mandarinen darauf verteilen.
- Zutaten für den Streusel Mehl, Zucker und Butter verkneten und auf den Mandarinen verteilen.
- Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25-30 backen.
Tipps zum Rezept
Man kann statt Mandarinen auch Pfirsiche oder Kirschen nehmen.
Dieser Kuchen ist ein Highlight auf jeder Kindergeburtstagsparty.
Anstelle dem Streusel kann der Fantakuchen auch mit Zuckerguss überzogen werden.
Wer das Fanta ersetzen möchte kann 80 ml zB Orangen- oder Kirschsirup mit 100ml Mineralwasser aufgespritzt verwenden.
Der Kuchen kann anstelle dem Backblech auch in einer 26er Springform gebacken werden - dazu die Backzeit um 15 Min. erhöhen.
User Kommentare
danke dir Hasenkind1912, das klingt so richtig lecker. Wieder ein Rezept von dir was toll ist. Ich versuche den Kuchen mal mit frischen Mandarinchen
Auf Kommentar antworten