Fladenbrot mit Hanf und Buttermilch

Erstellt von puersti

Fladenbrot mit Hanf und Buttermilch ist ein echter Genuss, der in keiner Küche fehlen sollte. Hier ein köstliches, gesundes Rezept.

Fladenbrot mit Hanf und Buttermilch Foto User puersti

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Zutaten für 1 Portion

440 g Dinkelmehl (Type 700)
60 g Hanfmehl
1 TL Natron
1 TL Meersalz
2 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
300 g Buttermilch
1 TL Honig

Zutaten Sonstiges

2 EL Olivenöl zum Bestreichen
1 EL Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
1 EL Hanfsamen zum Bestreuen

Kategorien

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und mit Olivenöl bestreichen. Das Backrohr auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Im Anschluss Dinkelmehl, Hanfmehl, Natron und Meersalz mischen und mit Olivenöl, Apfelessig, Honig sowie Buttermilch zu einem mittelfesten Teig kneten.
  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen formen und am Blech noch zur gewünschten Größe ausziehen. Mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und mit Hanfsamen bestreuen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das Fladenbrot warm, frisch aus dem Ofen, servieren und in handliche Stücke schneiden.

Mit einer Auswahl an Dips wie Hummus oder einem würzigen Joghurt-Dip mit Kräutern servieren.

Fladenbrot ist auch ideal als Beilage zu Suppen und Salaten.

Buttermilch sorgt für eine zarte Textur. Ist keine Buttermilch zur Hand, einfach normale Milch mit einem Spritzer Zitronensaft oder Essig mischen und einige Minuten stehen lassen, um eine ähnliche Säure zu erreichen.

Teig nur so lange kneten, bis die Zutaten gut vermischt sind. Übermäßiges Kneten kann zu einem zähen Brot führen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.181
Fett
69,26 g
Eiweiß
96,30 g
Kohlenhydrate
314,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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