Focaccia mit Oliven und Artischocken

Focaccia mit Oliven und Artischocken ist ein feiner Snack der immer schmeckt. Das tolle Rezept zum Nachmachen.

Focaccia mit Oliven und Artischocken Foto Kennwood

Bewertung: Ø 3,8 (19 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Teig

350 g Mehl
1 EL Zucker
1.5 TL Trockenhefe
200 ml Wasser (lauwarm)
2 EL Olivenöl
0.5 TL Salz
1 TL Rosmarin (fein gehackt)
190 g Artischocken (Dose, gekocht)

Zutaten für den Belag

6 EL Olivenöl (nativ)
1 Stk Knoblauchzehe
1 TL Meersalz
1 TL Petersilie (fein gehackt)
100 g Oliven (entkernt)
2 Zweig Rosmarin (Blätter abgezupft)

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Backblech

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Wasser und Olivenöl in einem kleinen Krug zusammenmischen. Den Knethaken in die Küchenmaschine einspannen. Mehl, Zucker, Hefe und Salz in die Rührschüssel geben. Die Maschine auf kleinster Geschwindigkeit laufen lassen und langsam die Flüssigkeit hineingießen. Alles mindestens 1 Minute kneten lassen, oder bis sich die Zutaten vermengt haben. Danach die Geschwindigkeit auf 1 erhöhen und 5 Minuten lang kneten, bis eine weiche, elastische Teigkugel entsteht.
  2. Die Schüssel aus der Maschine nehmen, den Teig etwas bemehlen und die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde rasten lassen, oder bis er auf die doppelte Größe aufgegangen ist.
  3. Die Rührschüssel wieder einspannen und den Teig mit dem Knethaken für ca. 1 Minute bei minimaler Geschwindigkeit durchkneten.
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 6 Portionen teilen und jedes Stück zu einem 12 cm großen Kreis rollen, dann vorsichtig auf ein bemehltes Backblech legen. Mit dem restlichen Teig wiederholen. Mit leicht eingeölter Frischhaltefolie abdecken und 20-30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen, bis alles nochmal aufgegangen ist.
  5. Knoblauch, Salz, Petersilie und Rosmarin in einem Mörser zerstoßen oder in der Kräuterund Gewürzmühle zerkleinern. Wenn alles zu einer groben Paste geworden ist, nach und nach Olivenöl hinzufügen. Danach beiseitestellen.
  6. Die Frischhaltefolie entfernen und mit den Fingern mehrere tiefe Mulden in die Teiglinge drücken. Nochmal mit Folie abdecken und weitere 10-15 Minuten rasten lassen.
  7. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  8. Den Teig aufdecken und die geviertelten Artischocken und Oliven in die vorbereiteten Mulden legen. Das Knoblauch-Kräuteröl darüber löffeln.
  9. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
409
Fett
19,96 g
Eiweiß
8,09 g
Kohlenhydrate
49,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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