Französische Pommes Anna

Dieses klassische Rezept ist simpel und schmackhaft zu gleich! Die französischen Pommes Anna sollten als Beilage nicht unterschätzt werden.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (48 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 g Butter
650 g Kartoffeln (weichkochend)
5 EL Kräuter der Provence (Mischung)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

130 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln werden zuerst in dünne Scheiben geschnitten. Anschließend werden diese so in eine flache, mit Butter eingefettete Form geschlichtet, dass der Boden bedeckt ist.
  2. Erwärmen Sie die Butter und streichen Sie nun die Kartoffelscheiben reichlich damit ein. Anschließend wird ungefähr ein Fünftel der Kräutermischung darüber verteilt. Genauso gehen Sie mit den nächsten Schichten vor: Zuerst Kartoffeln, dann Butter und zuletzt die Kräuter.
  3. Wenn die Form voll ist, kommt alles für 90 Minuten bei 180° C in den vorgeheizten Ofen.
  4. Zuletzt werden die Pommes Anna auf einen feuerfesten Teller gestürzt und kommen weitere 30 Minuten in den Ofen. Die fertigen Portionen werden noch mit den restlichen Kräutern bestreut.

Tipps zum Rezept

Schneiden Sie die Kartoffeln in dünne Scheiben, um sicherzustellen, dass sie gar werden.

Nährwert pro Portion

kcal
140
Fett
6,97 g
Eiweiß
2,03 g
Kohlenhydrate
18,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

französische Crepes

FRANZÖSISCHE CREPES

Einfach verführerisch schmecken hauchdünne, französische Crepes. Hier das unwiderstehliche Rezept zum Genießen.

Klassisches Cassoulet

KLASSISCHES CASSOULET

Dieses klassische Gericht stammt aus dem Süden Frankreichs und wird traditionell mit Bohnen, Speck und Schweinefleisch zubereitet.

Französische Schnecken

FRANZÖSISCHE SCHNECKEN

Ein wahrlich außergewöhnliches Rezept sind Französische Schnecken. Für wahre Feinschmecker!

Hühnerfilet Provencial

HÜHNERFILET PROVENCIAL

Schnell, köstlich und gesund ist ganz einfach mit dem Rezept für Hühnerfilet Provencial mit feinem Ratatouille.

Aubergine mit Ziegenkäse auf französische Art

AUBERGINE MIT ZIEGENKÄSE AUF FRANZÖSISCHE ART

Aubergine mit Ziegenkäse auf französische Art schmeckt einfach köstlich. Probieren Sie doch mal dieses köstliche Rezept.

Madeleines

MADELEINES

Die Madeleines sind eine französische Köstlichkeit. Das kleine, nussförmige Gebäck ist raffiniert simpel selbst zu machen!

User Kommentare

hubsi

Ich habe ie Kartoffeln mit der Brotschneidemaschine, dünne Einstellung, in feine Scheiben geschnitten. So waren alle gleich dick.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Der Beschreibung nach ist das einfach ein Kartoffel-Gratin mit vielen Kräutern, oder? Leider gibt es kein Foto vom Gericht

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine gute Variante von einem Kartoffel-Gratin. Werde ich machen, gebe aber in die Kräutermischung noch ein paar Knoblauchzehen mit hinein.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr