Coq au vin
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Hühnchen (zerteilt) |
---|---|---|
1 | EL | Thymian, gehackt |
5 | cl | Cognac |
500 | ml | Rotwein |
300 | g | Pilze (frisch, ganze Stücke) |
120 | g | Speck |
1 | EL | Mehl |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
6 | Stk | Zwiebeln |
1 | EL | Basilikum, gehackt |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das klassische Coq au vin wird zuerst das Fleisch in 8 Stücke zerteilt. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Speck zu kleinen Würfel teilen.
- Butter in einem großen Topf zerlassen und Zwiebeln glasig anschwitzen. Speck und Pilze unterrühren und alles einige Minuten anbraten. Alles aus dem Topf nehmen und in einem Teller zur Seite stellen.
- Das Fleisch im Bratrückstand anbraten und nach ca. 5 Minuten mit Mehl bestäuben. Mit Wein und Weinbrand aufgießen und die Kräuter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze für mindestens 25 Minuten garen lassen. Pilze, Zwiebeln und Speck unterrühren und weitere 10 Minuten dünsten lassen.
Tipps zum Rezept
Als Beilage zum Coq au vin eignet sich Weißbrot und Rotwein (Burgunder).
Der Name "Coq au Vin" bedeutet wörtlich „Hahn im Wein“. Ursprünglich wurde ein Hahn verwendet, heute wird das Gericht mit Huhn zubereitet.
Der Schmorprozess im Wein macht das Fleisch weich und saftig. Der Wein verleiht dem Gericht sein köstliches Aroma.
Traditionell wird ein kräftiger französischer Rotwein verwendet, wie z. B. ein Burgunder.
Für den Spack: einen durchwachsener Räucherspeck verwenden.
User Kommentare
Ein super Rezept, das man sehr gut vorbereiten kann, wenn man Gäste einlädt. Ich marniniere das Hühnchen über Nacht in Rotwein (mit den Kräutern und Gemüse).
Auf Kommentar antworten
Ein Klassiker der französischen Küche. Nicht gerade das Essen für jeden Tag und ab und an mal wann Besuch da ist, kann man sich da schon drüber trauen
Auf Kommentar antworten