Coq au vin

Das französische Rezept Coq au vin ist ein köstliches Hühnchen Rezept in einer wunderbaren Rotweinsauce.

Coq au vin

Bewertung: Ø 4,4 (715 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Hühnchen (zerteilt)
6 Stk Zwiebeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
2 EL Butter
1 EL Mehl
120 g Speck
300 g Pilze (frisch, ganze Stücke)
500 ml Rotwein
5 cl Cognac
1 EL Thymian, gehackt
1 EL Basilikum, gehackt
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

50 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das klassische Coq au vin wird zuerst das Fleisch in 8 Stücke zerteilt. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Speck zu kleinen Würfel teilen.
  2. Butter in einem großen Topf zerlassen und Zwiebeln glasig anschwitzen. Speck und Pilze unterrühren und alles einige Minuten anbraten. Alles aus dem Topf nehmen und in einem Teller zur Seite stellen.
  3. Das Fleisch im Bratrückstand anbraten und nach ca. 5 Minuten mit Mehl bestäuben. Mit Wein und Weinbrand aufgießen und die Kräuter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze für 25 Minuten garen lassen. Pilze, Zwiebeln und Speck unterrühren und weitere 10 Minuten dünsten lassen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zum Coq au vin eignet sich Weißbrot und Rotwein.

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User Kommentare

Pesu07
Pesu07

Ein super Rezept, das man sehr gut vorbereiten kann, wenn man Gäste einlädt. Ich marniniere das Hühnchen über Nacht in Rotwein (mit den Kräutern und Gemüse).

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Heinrich45
Heinrich45

Ein Klassiker der französischen Küche. Nicht gerade das Essen für jeden Tag und ab und an mal wann Besuch da ist, kann man sich da schon drüber trauen

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