Madeleines

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Mehl (griffig) |
100 | g | Kristallzucker |
100 | g | Butter |
1 | Stk | Zitrone (unbehandelt) |
0.5 | Pk | Germ (Pulver) |
1 | Msp | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Um dem Gebäck eine zartherbe Note zu geben, wird es mit Zitronenschalen verfeinert. Dazu nimmt man im ersten Schritt eine unbehandelte Zitrone und raspelt die gelbe Schale ab und gibt sie in eine große Rührschüssel.
- Der wohlduftenden Schale mengt man die Eier, den Zucker und die Prise Salz bei und mischt alle Zutaten mit der Küchenmaschine, bis sie eine cremige Konsistenz bekommen.
- Fügen Sie danach das Mehl und das Päckchen Germ hinzu und rühren die Masse mit einem Kochlöffel oder einer Spachtel durch.
- Im nächsten Schritt erhitzt man die Butter, am Besten in der Mikrowelle, bis sie komplett zergangen ist (ca. 30 Sekunden) und vermischt sie anschließend ebenfalls mit dem Teig. Die Schüssel sollte nun zu etwa einem viertel gefüllt sein.
- Der Teig muss nun ein bis zwei Stunden rasten, damit der Germ gehen kann.
- Ist die Masse fertig aufgegangen, erhitzen Sie das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze.
- Nehmen Sie nun nußförmige Backformen und füllen diese mit dem Teig aus.
- Backen Sie die Madeleines für 10 Minuten im Backofen. Nach der Backzeit lässt man sie kurz auskühlen und kann sie schon servieren - Bon appetit!
Tipps zum Rezept
Die Madeleines eignen sich perfekt als Kaffeegebäck oder Teegebäck!
User Kommentare
Raffiniertes Gebäck aus dem schönen Frankreich. Dazu passt fein eine Karaffe Château Bel Air Bordeaux
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Ich mag diesen süßen Germteig für den ich allerdings nur etwa die Hälfte der angegeben Zuckermenge nehmen werde
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