Gabelbissen

Erstellt von doriss

Der Gabelbissen ist ein typisch österreichisches Rezept und wird gerne als Jause bzw. Zweitfrühstück genossen. Eine kleine kulinarische Köstlichkeit.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Gemüsemayonnaise

80 g Karotte (gelb)
80 g Karotte
80 g Erbsen
40 g Stangensellerie
40 g Essiggurkerl
1 Bl Gelatine
300 g Mayonnaise
4 Schb Schinken
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Ei (hartgekocht)
4 Schb Essiggurkerl

Zutaten für das Gelee

250 ml Rindsuppe
6 Bl Gelatine
1 Schuss Hesperidenessig

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochlöffel Kochtopf Gemüseschäler

Zeit

70 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Karotten schälen und mit dem gewaschenen Staudensellerie klein würfeln. Zusammen mit den Erbsen blanchieren. Die Essiggurkerl ebenfalls klein würfeln.
  2. Alle Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, eines davon in einer extra Schüssel. Die Rindsuppe aufkochen, 6 Blatt Gelatine ausdrücken und unterrühren. Mit Essig abschmecken und abkühlen lassen.
  3. Das einzelne Gelatineblatt ausdrücken, in einem kleinen Topf erwärmen und mit einem Esslöffel der Mayonnaise verrühren. Anschließend unter die restliche Mayonnaise mischen.
  4. Nun das blanchierte Gemüse unter die Mayonnaise mengen und mit Salz, Pfeffer und Essiggurkerl abschmecken.
  5. Die Gemüsemayonnaise auf vier ausgekochte und abgekühlte Einmachgläser oder Schüsseln verteilen. Die Schinkenblätter auf die Schüsselgrösse zuschneiden und mit Mayonnaise abdecken.
  6. Darauf nun je eine Scheibe hartgekochtes Ei und Essiggurkerl drapieren. Abschließend mit dem Gelee bedecken. Im Kühlschrank, am Besten über Nacht, abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich werden noch vier kleinere, flache Einmachgläser benötigt oder vier Glasschüsseln.

Nährwert pro Portion

kcal
473
Fett
40,94 g
Eiweiß
14,00 g
Kohlenhydrate
13,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hartgekochte Eier - Hartes Ei

HARTGEKOCHTE EIER - HARTES EI

Zum Garnieren oder zur Jause, hartgekochte Eier - Hartes Ei sind immer beliebt. Hier unser Rezept, wo kein Ei aufspringt.

Türkische Falafel

TÜRKISCHE FALAFEL

Türkische Falafel schmecken der ganzen Familie. Das vegetarische Rezept passt wunderbar für einen Tag ohne Fleisch.

Leberkäse

LEBERKÄSE

Selbstgemachter Leberkäse schmeckt einfach herrlich. Dieses Rezept sollte probiert werden, es wird alle begeistern.

Selbstgemachte Kartoffelchips

SELBSTGEMACHTE KARTOFFELCHIPS

Die selbst gemachten Kartoffelchips aus dem Backofen schmecken würzig und sind der Renner auf jeder Party.

Senfeier mit Kartoffeln

SENFEIER MIT KARTOFFELN

Ein Rezept aus Omas Kochbuch für ein feines Abendessen sind diese pikanten Senfeier mit Kartoffeln.

Bierteig

BIERTEIG

Zu den klassischen und traditionellen Rezepten gehört der Bierteig, der für zahlreiche verschiedene Mahlzeiten verwendet werden kann.

User Kommentare

martha

Ist zwar etwas zeitaufwändig die Zubereitung, jedoch weiß man beim Genuss dieses Gabelbissens, dass keine Zusatzstoffe für eine längere Haltbarkeit enthalten sind.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07

Internat. Übersetzertag

am 30.09.2025 04:55 von Pesu07

Tag des Kaugummis

am 30.09.2025 03:31 von snakeeleven