Gebackene Quitten mit Nüssen und Honig

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Quitten (mittelgroß) |
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1 | EL | Zitronensaft (frisch gepresst) |
2 | EL | Butter (geschmolzen) |
100 | ml | Wasser |
Zutaten für die Füllung
100 | g | Walnüsse oder Mandeln (gehackt) |
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4 | EL | Honig |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
1 | TL | Vanillezucker (optional) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Quitten waschen, schälen und halbieren. Anschließend vorsichtig das Kerngehäuse entfernen, sodass eine kleine Mulde in der Mitte entsteht. Nun in eine Auflaufform setzen und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- In einer kleinen Schüssel die gehackten Nüsse, Honig, Zimt und Vanillezucker (optional) vermengen. Die Masse in die Quitten füllen und mit der geschmolzenen Butter beträufeln. Das Wasser neben den Quitten in die Auflaufform gießen.
- Die gefüllten Quitten nun im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40-45 Minuten backen bis sich weich und goldbraun sind.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann die Quitten vor dem Servieren noch mit etwas Honig beträufeln und mit Zimt bestreuen.
Für extra Süße können die Quitten vor dem Backen noch mit etwas braunem Zucker bestreut werden.
Besonders knusprig wird die Füllung, wenn man die Nüsse zuvor anröstet.
Auch eine Kugel Eis harmoniert sehr gut zu den warmen Quitten.
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