Hühnerleber mit Quitten
Zutaten für 2 Portionen
| 2 | Stk | Quitten (reif) |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zwiebel (klein, gelb) |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 2 | EL | Olivenöl (nativ) |
| 50 | ml | Weißwein (z.B. Riesling) |
| 1 | TL | Honig |
| 0.5 | TL | Zimt oder Piment (optional) |
| 4 | Zweig | Petersilie (frisch) |
Zutaten für die Hühnerleber
| 350 | g | Hühnerleber (frisch) |
|---|---|---|
| 30 | g | Butter |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Hühnerleber unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und gegebenenfalls die Sehnen entfernen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Quitten schälen, entkernen und in Scheiben, Spalten oder Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel, sowie den Knoblauch glasig andünsten. Anschließend die Quitten dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und den Honig, sowie den Zimt einrühren. Zugedeckt ca. 10-15 Minuten dünsten lassen.
- In einer separaten Pfanne die Butter erhitzen und die Hühnerleber von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten anbraten, bis sie innen noch leicht rosa ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die gedünsteten Quitten unter die Leber mischen, mit der frisch gehackten Petersilie bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Hühnerleber nur kurz braten, sonst wird sie trocken und zäh.
Quitten aromatisieren die Sauce am besten, wenn sie vorher leicht mit Zucker oder Honig karamellisiert werden. Ein Spritzer Zitronensaft am Ende kann die Süße der Quitten ausbalancieren.
Alternativ zu Weißwein eignet sich auch Apfelsaft oder leichter Cidre.
Als Beilage passen cremiges Kartoffelpüree, Polentaschnitten oder knuspriges Bauernbrot.
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