Gebackene Topfentorte mit Fruchtcocktail

Zutaten für 16 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
500 | g | Topfen |
250 | g | Sauerrahm |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
30 | g | Mehl |
1 | Stk | Zitrone (Schale) |
100 | g | Kristallzucker für den Eischnee |
1 | EL | Butter für die Form |
2 | Dose | Fruchtcocktail (kleine Dosen) |
Zutaten für den Teig
100 | g | Mehl |
---|---|---|
50 | g | Butter |
1 | Stk | Eidotter |
25 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Vanillezucker |
0.5 | TL | Zitronenabrieb |
Kategorien
Zeit
220 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Rohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen. Fruchtcocktail in einem Sieb abtropfen lassen.
- Butter mit Mehl und Salz vermengen, Eidotter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb zugeben und rasch zu einem Mürbteig kneten. In Folie wickeln und 2 Stunden rasten lassen.
- Die Tortenform einfetten, Teig ausrollen und den Tortenboden einlegen. In kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Rohr ca. 10 Minuten hell backen. Tortenform aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
- Die Eier trennen. Topfen mit Sauerrahm, Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale und Dottern verrühren. Das Mehl einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben.
- Die Früchte auf dem Tortenboden verteilen, Topfenmasse einfüllen und gleichmäßig verstreichen. Torte im vorgeheizten Rohr ca. 60 Minuten backen. Die Torte in der Form auskühlen lassen.
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