Gebackener Weihnachtskarpfen

Wer noch ein köstliches Rezept für das Weihnachtsmenü sucht, für den ist dieses schmackhafte Rezept gebackener Weihnachtskarpfen genau richtig.

Gebackener Weihnachtskarpfen

Bewertung: Ø 4,1 (219 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Bund Suppengrün (Gemüse)
1 Stk Karpfen (küchenfertig, etwa 1,5 kg)
3 EL Zitronensaft
1 Prise Salz und Pfeffer
150 ml Weisswein
1 EL Öl
10 Stk Kartoffeln (klein, ungeschält)

Zutaten für die Sardellenpaste

100 g Butter oder Margarine
50 g Semmelbrösel
4 Stk Sardellenfilets, evtl. mehr
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Karpfen Rezepte

Zeit

75 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einem Topf mit der Schale, in Salzwasser für 20 Min. garen. Sie sollten nur halb durch sein.
  2. Den Karpfen waschen und schuppen, mit Zitronensaft beträufeln und kalt stellen.
  3. Das Gemüse putzen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Den Karpfen von innen kräftig salzen und pfeffern, die ganzen Kartoffeln in die Bauchhöhle legen. Den Fisch in den Bräter setzen, Fett zufügen.
  5. Den Wein dazugießen, Kartoffeln und Gemüse zufügen. Mit Deckel im Backofen garen.
  6. Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 180 - 200° , Umluftbackofen 55 - 60 Minuten. Ab und zu mit dem restlichen zerlassenen Fett beträufeln.
  • Den fertigen Fisch auf einen Teller geben, Gemüse und Kartoffeln rundherum auflegen. Nach Wunsch mit Sardellenpaste servieren.
  • Tipps zum Rezept

    Als Beilage: Butter mit den Semmelbröseln und den feingehackten und zerdrückten Sardellenfilets zu einer glatten Masse mit einer Gabel zerdrücken und bis zum Servieren kalt stellen.

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Karpfen kroatische Art

    KARPFEN KROATISCHE ART

    Dieses Rezpet Karpfen kroatische Art sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch herrlich mediterran und ist für Fischliebhaber einfach genial.

    Bierkarpfen

    BIERKARPFEN

    Der Bierkarpfen ist ein raffiniertes Rezept für ein flottes Gericht. Der herzhafte Biersud verfeinert den Fisch.

    User Kommentare

    ÄHNLICHE REZEPTE

    NEUESTE FORENBEITRÄGE