Karpfen blau

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | Stk | Möhre |
1 | Stk | Knollensellerie, kleines Stück |
1 | Stg | Lauch |
1 | Bund | glatte Petersilie |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | TL | Pimentkörner |
1 | TL | Pfefferkörner |
1 | TL | Salz |
0.25 | l | Weißweinessig |
1.2 | kg | Karpfen, küchenfertig |
1 | Prise | weißer Pfeffer, frisch gemahlen |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft |
1 | Schb | frisches Kastenweißbrot |
0.25 | l | kräftige Fleischbrühe |
1 | Stk | unbehandelte Zitrone, Schale |
125 | g | Schlagobers |
1 | Prise | Muskatnuß, frisch gerieben |
0.5 | Stg | frisch geriebener Kren |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und hacken. Die Möhre und den Sellerie schälen, waschen und grob schneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in breite Streifen schneiden.
- Die Petersilie waschen und mit dem Gemüse in einen großen Topf geben. 1 l Wasser angießen, 1 Lorbeerblatt, die Piment- und die Pfefferkörner, 1 TL Salz und den Essig hinzufügen. Aufkochen und etwa 20 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Den Karpfen waschen, trockentupfen, innen salzen, pfeffern und mit drei Viertel des Zitronensafts ausreiben. Im Sud zugedeckt bei schwacher Hitze in 25-30 Min. garen.
- Inzwischen das Weißbrot entrinden und in der Fleischbrühe auflösen. Die Brühe mit dem zweiten Lorbeerblatt und der Zitronenschale in einen mittelgroßen Topf geben. Obers dazugießen und bei schwacher Hitze so lange einkochen lassen, bis die Sauce dicklich wird.
- Die Zitronenschale und das Lorbeerblatt wieder herausnehmen. Den Meerrettich hinzufügen und die Sauce mit dem restlichen Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken. Den Karpfen in feine Filetstücke schneiden und die Sauce zum Karpfen reichen.
Tipps zum Rezept
Auf Serviertellern mit der Sauce anrichten und servieren.
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