Karpfen blau

Karpfen blau ist ein klassisches Fischgericht, das immer wieder gerne zubereitet wird. Versuchen Sie dieses feine Rezept.

Karpfen blau Foto German

Bewertung: Ø 4,4 (119 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 Stk Möhre
1 Stk Knollensellerie, kleines Stück
1 Stg Lauch
1 Bund glatte Petersilie
2 Stk Lorbeerblätter
1 TL Pimentkörner
1 TL Pfefferkörner
1 TL Salz
0.25 l Weißweinessig
1.2 kg Karpfen, küchenfertig
1 Prise weißer Pfeffer, frisch gemahlen
0.5 Stk Zitrone, Saft
1 Schb frisches Kastenweißbrot
0.25 l kräftige Fleischbrühe
1 Stk unbehandelte Zitrone, Schale
125 g Schlagobers
1 Prise Muskatnuß, frisch gerieben
0.5 Stg frisch geriebener Kren

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Möhre und den Sellerie schälen, waschen und grob schneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in breite Streifen schneiden.
  2. Die Petersilie waschen und mit dem Gemüse in einen großen Topf geben. 1 l Wasser angießen, 1 Lorbeerblatt, die Piment- und die Pfefferkörner, 1 TL Salz und den Essig hinzufügen. Aufkochen und etwa 20 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  3. Den Karpfen waschen, trockentupfen, innen salzen, pfeffern und mit drei Viertel des Zitronensafts ausreiben. Im Sud zugedeckt bei schwacher Hitze in 25-30 Min. garen.
  4. Inzwischen das Weißbrot entrinden und in der Fleischbrühe auflösen. Die Brühe mit dem zweiten Lorbeerblatt und der Zitronenschale in einen mittelgroßen Topf geben. Obers dazugießen und bei schwacher Hitze so lange einkochen lassen, bis die Sauce dicklich wird.
  5. Die Zitronenschale und das Lorbeerblatt wieder herausnehmen. Den Meerrettich hinzufügen und die Sauce mit dem restlichen Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken. Den Karpfen in feine Filetstücke schneiden und die Sauce zum Karpfen reichen.

Tipps zum Rezept

Auf Serviertellern mit der Sauce anrichten und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
320
Fett
15,13 g
Eiweiß
17,50 g
Kohlenhydrate
28,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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