Gewürzkuchen

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
0.5 | TL | Nelkenpulver |
0.5 | TL | Zimt |
40 | g | Kakaopulver (Trinkkakao) |
50 | g | Speisestärke |
100 | g | Dinkelfeinmehl |
80 | g | Walnüsse |
2 | EL | Rum |
60 | ml | Öl |
160 | g | Zucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Form
2 | EL | Mehl |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Kuchenform mit Butter ausstreichen und bemehlen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun Dinkelmehl mit Kakaopulver, Zimt, Nelkenpulver und Backpulver vermischen.
- Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Mixer zu Schnee schlagen.
- Dann in der Küchenmaschine Dotter mit Zucker schaumig. Anschließend Öl und Rum langsam einlaufen lassen und gut verrühren. Zum Schluss den Eischnee und das Mehlgemisch abwechselnd unterheben.
- Die Masse in die vorbereitete Form geben und für ca. 30 Minuten backen, danach die Nadelprobe machen.
Tipps zum Rezept
Diesen Kuchen schmeckt auch sehr gut mit Schokoladenglasur überzogen.
User Kommentare