Glutenfreier Polentakuchen

Glutenfreier Polentakuchen ist ein köstliches Kuchen-Rezept mit Ribiseln. Der Teig enthält Mandelmehl, Ricotta und Maisgrieß.

Glutenfreier Polentakuchen Foto Peteer / Depositphotos.com

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Zutaten für 1 Portion

1 TL Butter (für die Form)
1 Stk Zitrone (bio)
150 g Butter (weich)
120 g Honig
6 Stk Eier
400 g Ricotta
200 g Mandelmehl
180 g Maisgrieß
110 g Zucker
250 g Ribiseln
50 g Mandelblättchen

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Springform Küchenreibe

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter bestreichen und mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Butter, Honig und Zitronenschale schaumig rühren, die Eidotter nach und nach zufügen und gut verrühren. Nun Ricotta, Mandelmehl, Maisgrieß und Zitronensaft unterheben. Das Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen, etwas weiterschlagen und den Schnee unter die Masse heben.
  3. Zum Schluss die gewaschenen Ribiseln vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig nun in die vorbereitete Form füllen, mit Mandelblättchen bestreuen und 45 bis 50 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren nach Belieben mit frischen Früchten garnieren.

Am besten mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen fertig gebacken ist.

Nährwert pro Portion

kcal
4.585
Fett
233,89 g
Eiweiß
200,54 g
Kohlenhydrate
402,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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am 05.09.2025 15:09 von jowi59