Großmutters Vanillekipferl

Ohne der Keksdose mit Großmutters Vanillekipferl gab es kein Weihnachtsfest. Hier das traditionelle Rezept zum Nachbacken.


Bewertung: Ø 4,5 (278 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

60 g Zucker
180 g Butter
2 Stk Eidotter
70 g Nüsse (gemahlen)
200 g Mehl
4 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Großmutters Vanillekipferl zuerst Mehl, Nüsse und Zucker vermischen und nach und nach die Eidotter und Butter einkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen und 3 cm breite Scheiben abschneiden. Die Scheiben zu Kipferl formen und auf das Backblech legen.
  4. Im Backrohr etwa 15 Minuten goldgelb backen. Anschließend die heißen Kipferl in Vanillezucker wälzen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.975
Fett
205,47 g
Eiweiß
44,77 g
Kohlenhydrate
242,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Goldioma

Ich verwende für Vanillekipferl auch immer Walnüsse, da ich diese im Herbst immer sammle und so gut verwerten kann

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MaryLou

Bei mir kommen auch immer gemahlene Walnüsse in die Masse. Unser Walnussbaum hatte heuer allerdings keine Nüsse wegen dem späten Frost. Aber wir haben noch welche auf Lager.

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