Großmutters Vanillekipferl
Zutaten für 1 Portion
60 | g | Zucker |
---|---|---|
180 | g | Butter |
2 | Stk | Eidotter |
70 | g | Nüsse (gemahlen) |
200 | g | Mehl |
4 | Pk | Vanillezucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Großmutters Vanillekipferl zuerst Mehl, Nüsse und Zucker vermischen und nach und nach die Eidotter und Butter einkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig zu einer Rolle formen und 3 cm breite Scheiben abschneiden. Die Scheiben zu Kipferl formen und auf das Backblech legen.
- Im Backrohr etwa 15 Minuten goldgelb backen. Anschließend die heißen Kipferl in Vanillezucker wälzen.
User Kommentare
Ich verwende für Vanillekipferl auch immer Walnüsse, da ich diese im Herbst immer sammle und so gut verwerten kann
Auf Kommentar antworten
Bei mir kommen auch immer gemahlene Walnüsse in die Masse. Unser Walnussbaum hatte heuer allerdings keine Nüsse wegen dem späten Frost. Aber wir haben noch welche auf Lager.
Auf Kommentar antworten