Grüne Tomaten-Marmelade

Grüne Tomaten-Marmelade schmeckt zu Käse, aber auch auf ein Butterbrot. Dieses Rezept stammt aus dem Waldviertel.

Grüne Tomaten-Marmelade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (193 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 g Tomaten (grün)
500 g Gelierzucker
2 TL Zimt
1 Stk Zitrone (geriebene Schale)
1 Stk Orange (geriebene Schale)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Schraubglas

Zeit

50 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Tomaten putzen, waschen, in Stücke schneiden und im Mixer pürieren.
  2. In einen großen Topf geben, Gelierzucker, Gewürze und Zitronen- und Orangenschale zufügen und zum Kochen bringen.
  3. Zirka 5 Minuten kochen lassen und nach Ende der Kochzeit sofort in Gläser füllen.

Tipps zum Rezept

Für eine längere Haltbarkeit, die Gläser kühl lagern.

Vorsicht! Unreife grüne Tomaten enthalten Solanin, bei größeren Mengen über 100 g können bereits Vergiftungserscheinungen auftreten.

Solanin ist nicht hitzebeständig, daher mit Vorsicht genießen!

Nährwert pro Portion

kcal
2.177
Fett
2,00 g
Eiweiß
7,18 g
Kohlenhydrate
528,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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