Gurkenzuspeis mit Fleischbällchen

Gurkenzuspeis mit Fleischbällchen ist im Volksmund eine Beilage die gern zu Faschiertem oder Fleisch serviert wird.

Gurkenzuspeis mit Fleischbällchen Foto SlowFood

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Gurkenzuspeis

750 g Salaturke (oder Feldgurke)
1 EL Butter
1 EL Mehl
50 ml Obers (ungeschlagen)
1 Prise Salz
1 Stk Zwiebel
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Fleischbällchen

1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 EL Senf
500 g Faschiertes (gemischt)
1 Stk Semmel vom Vortag
1 Stk Ei
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
1 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer

Zeit

45 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Gurkenzuspeis, die Gurken schälen, der Länge nach vierteln und die Kerne mit einem Löffel entfernen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein würfeln.
  2. Die Butter in der Pfanne heiß werden lassen, die Zwiebelstücke darin andünsten, die Gurken zufügen. Mehl, Salz, Pfeffer und Obers unterrühren und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Für die Fleischbällchen eine Semmel vom Vortag in Wasser einweichen, abgießen und zerzupfen oder fein schneiden.
  4. Die Semmel zusammen mit dem Fleisch in eine Schüssel geben, das Ei darauf schlagen, mit Senf, Salz und Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  5. Dann eine Zwiebel abziehen und fein würfeln, die Petersilie fein hacken. Alles zusammenmischen und gut verrühren.
  6. Aus der Fleischmasse kleine Bällchen formen und in das Blech des Dampfgarers setzen. Je nach Größe der Bällchen 15 bis 20 Minuten bei 90 Grad im Dampfgarer dünsten.
  7. Die Fleischbällchen und die Gurkenzuspeis mit gekochten Kartoffeln servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
426
Fett
29,64 g
Eiweiß
28,66 g
Kohlenhydrate
11,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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