Hefezopf

Erstellt von Goldioma

Eine köstliche Rezept - Idee für ein herzhaftes Frühstück am Ostermorgen ist der Hefezopf.

Hefezopf

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Weizenmehl (griffig)
250 g Weizenmehl (glatt)
1 Pk Germ frisch (42 g)
70 g Butter (weich)
0.125 l Milch (lauwarm)
0.125 l Wasser (lauwarm)
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 EL Rum
1 Prise Salz
1 Prise Zitronenabrieb
1 EL Milch
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kleingebäck

Zeit

190 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
160 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst die beiden Mehlsorten miteinander vermischen. Das Wasser und Milch vermischen und leicht erwärmen. Die Butter zerlaufen lassen und abkühlen lassen.
  2. Dann das Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden und die Germ einbröseln, mit der Wassermilch vermischen, etwas Mehl vom Rand darüber streuen und 15 min. zugedeckt gehen lassen.
  3. Dann den Rum, die zerlassene Butter und das Salz hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 min. durchkneten, bis sich der Teig vom Rand löst.Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  4. Dann zusammenschlagen. Auf einer bemehlten Fläche den Teig in drei Teile teilen und zu einem Zopf flechten. Abgedeckt nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Mit Milch bestreichen und 45 min bei 175° Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Rohr backen.

Tipps zum Rezept

Der Zopf ist durch, wenn man auf den Unterseite angeklopft und er hohl klingt.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hausgemachte Salzstangerln

HAUSGEMACHTE SALZSTANGERLN

Aus Omas Küche sind die hausgemachte Salzstangerln, das beliebte Kleingebäck Rezept aus Germteig passt zum Frühstück oder als Snack.

Käsestangerl

KÄSESTANGERL

Für Käsestangerl bereitet man einen Topfenteig zu. Die geformten Stangerl werden bei diesem Rezept im Rohr mit Käse überbacken.

Buttermilch Vollkornweckerl

BUTTERMILCH VOLLKORNWECKERL

Buttermilch Vollkornweckerln sind eine gesunde und nährstoffreiche Abwechslung zu den herkömmlichen Brötchen.

Topfentaschen

TOPFENTASCHEN

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

Schokoladenbusserln

SCHOKOLADENBUSSERLN

Schokoladenbusserln sind schokoladig im Geschmack und auf jeden Fall eine Sünde wert.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE