Hefezopf

Erstellt von Goldioma

Eine köstliche Rezept - Idee für ein herzhaftes Frühstück am Ostermorgen ist der Hefezopf.

Hefezopf Foto Goldioma

Bewertung: Ø 4,5 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Weizenmehl (griffig)
250 g Weizenmehl (glatt)
1 Pk Germ frisch (42 g)
70 g Butter (weich)
0.125 l Milch (lauwarm)
0.125 l Wasser (lauwarm)
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 EL Rum
1 Prise Salz
1 Prise Zitronenabrieb
1 EL Milch

Zeit

190 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die beiden Mehlsorten miteinander vermischen. Das Wasser und Milch vermischen und leicht erwärmen. Die Butter zerlaufen lassen und abkühlen lassen.
  2. Dann das Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden und die Germ einbröseln, mit der Wassermilch vermischen, etwas Mehl vom Rand darüber streuen und 15 min. zugedeckt gehen lassen.
  3. Dann den Rum, die zerlassene Butter und das Salz hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 min. durchkneten, bis sich der Teig vom Rand löst.Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  4. Dann zusammenschlagen. Auf einer bemehlten Fläche den Teig in drei Teile teilen und zu einem Zopf flechten. Abgedeckt nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Mit Milch bestreichen und 45 min bei 175° Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Rohr backen.

Tipps zum Rezept

Der Zopf ist durch, wenn man auf den Unterseite angeklopft und er hohl klingt.

Nährwert pro Portion

kcal
654
Fett
17,01 g
Eiweiß
15,51 g
Kohlenhydrate
107,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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