Hefezopf

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Weizenmehl (griffig) |
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250 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Pk | Germ frisch (42 g) |
70 | g | Butter (weich) |
0.125 | l | Milch (lauwarm) |
0.125 | l | Wasser (lauwarm) |
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Rum |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zitronenabrieb |
1 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
190 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die beiden Mehlsorten miteinander vermischen. Das Wasser und Milch vermischen und leicht erwärmen. Die Butter zerlaufen lassen und abkühlen lassen.
- Dann das Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden und die Germ einbröseln, mit der Wassermilch vermischen, etwas Mehl vom Rand darüber streuen und 15 min. zugedeckt gehen lassen.
- Dann den Rum, die zerlassene Butter und das Salz hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 min. durchkneten, bis sich der Teig vom Rand löst.Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Dann zusammenschlagen. Auf einer bemehlten Fläche den Teig in drei Teile teilen und zu einem Zopf flechten. Abgedeckt nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Mit Milch bestreichen und 45 min bei 175° Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Rohr backen.
Tipps zum Rezept
Der Zopf ist durch, wenn man auf den Unterseite angeklopft und er hohl klingt.
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