Heidelbeer-Mandel-Torte

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eiklar |
---|---|---|
1 | Stk | Eidotter |
750 | g | Heidelbeeren |
270 | g | Zucker |
250 | g | Mehl |
200 | g | Mandeln, gerieben |
130 | g | Butter |
50 | g | Speisestärke |
2 | EL | Semmelbrösel |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Eidotter mit Butter (zimmerwarm), 70g Zucker, Vanillezucker 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und in Folie eingepackt 60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Backrohr auf 160 °C vorheizen, Springform (26 cm) befetten und bemehlen. Nun ⅔ des Teiges ausrollen und damit den Boden der Torte auslegen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und damit den Rand bilden. Anschließend den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Springform kühl stellen.
- Danach die Heidelbeeren waschen und eine Handvoll Beeren zur Seite legen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, den restlichen Zucker schrittweise hinzufügen und anschließend Heidelbeeren, Mandeln und Speisestärke unterheben.
- Jetzt den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen, Beerenmasse gleichmäßig darauf verteilen und im Rohr ca. 60 Minuten backen.
- Mit den restlichen Beeren dekoriert und Staubzucker bestreut servieren.
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