Heidelbeer-Zitronen-Marmelade

Durch die Zitrone bekommt die Heidelbeer-Zitronen-Marmelade einen frischeren Geschmack. Das Rezept ist im Nu zubereitet.

Heidelbeer-Zitronen-Marmelade Foto hexy235

Bewertung: Ø 3,8 (17 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 kg Heidelbeeren
3 Stk Zitronen
500 g Gelierzucker (2:1)
1 TL Zimt (gemahlen)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Heidelbeeren werden gewaschen und verlesen, dabei werden die kaputten Beeren aussortiert. Dann werden die Zitronen halbiert und mit einer Saftpresse gut ausgepresst.
  2. Nun werden die Beeren mit dem Zitronensaft in einen Topf gefüllt und mit einem Pürierstab zu einem feinen Brei verarbeitet, dann werden die übrigen Zutaten hinzugefügt.
  3. Der Topf wird auf die Herdplatte gestellt und bei mittlerer Hitze wird die Masse aufgekocht. Im Anschluss wird das Ganze für 5 weitere Minuten gekocht.
  4. Dabei wird immer umgerührt damit nichts anbrennen kann. Die heiße Marmelade wird in die Gläser gefüllt und sofort verschlossen damit sie lange frisch bleibt.

Nährwert pro Portion

kcal
2.458
Fett
7,57 g
Eiweiß
7,84 g
Kohlenhydrate
589,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmarmelade

APFELMARMELADE

Selbstgemachte Apfelmarmelade schmeckt einfach herrlich. Mit diesem tollen Rezept gelingt die Marmelade ganz sicher.

Kirsch Marmelade

KIRSCH MARMELADE

Mit diesem Rezept gelingt eine klassische Kirsch Marmelade, die selbst Großmütter nicht besser machen könnten.

Holunderblütengelee

HOLUNDERBLÜTENGELEE

Ein Holunderblütengelee bzw. Marmelade schmeckt herrlich. Das Rezept ist in der Holunderblütenzeit immer willkommen.

Weintraubenmarmelade

WEINTRAUBENMARMELADE

Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Quittenmarmelade

QUITTENMARMELADE

Quittenmarmelade aus den gelben Früchten zusammen mit Orangen schmeckt sehr fein. Hier das Rezept.

Traubenmarmelade

TRAUBENMARMELADE

Eine Traubenmarmelade ist etwas außergewöhnlicher, aber sehr schmackhaft. Dieses Rezept gelingt einfach und mit wenigen Handgriffen.

User Kommentare

DIELiz

die Heidelbeer-Zitronen-Marmelade ist frisch fruchtig, süss und perfekt für viele Speisen. Eh klar, auf das Frühstücksbrot war unser erster Test. Doch dann auch als Palatschinkenfülle sehr gut angekommen. Evt. gebe ich nächstes Jahr abgeriebene Zitronenschale bei

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235