Heidenbrot

Heidenbrot, in Kärnten auch Hadnbrot genannt, wird mit Buchweizenmehl (Heidenmehl) zubereitet. Ein gesundes Brot ohne Gluten, hier das Rezept.

Heidenbrot Foto annabieniek / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 3,7 (21 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Wasser (lauwarm)
100 g Buttermilch
500 g Heidenmehl
50 g Leinsamen
20 g Germ
10 g Salz
50 g Sesam
2 EL Sesam zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Wasser, Buttermilch, Mehl, Leinsamen, Sesam, Germ und Salz in eine Rührschüssel geben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Für ca. 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit eine Kastenform einfetten und den Ofen auf 210 Grad (Heißluft) vorheizen.
  3. Danach den Teig durchkneten und in Form bringen. Diesen in die Kastenform geben, mit etwas Wasser benetzen und mit Sesam bestreuen. Für ungefähr 40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
376
Fett
7,89 g
Eiweiß
13,39 g
Kohlenhydrate
61,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Das Rezept ist leider etwas merkwürdig beschrieben, ich werde nicht schlau daraus. Wie bereits ich den, oder besser gesagt die verschiedenen Teige zu?

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GuteKueche-Admin

Das Rezept wurde nun komplett überarbeitet.

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