Hellis Käsekuchen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Kuchenboden
100 | g | Zucker |
---|---|---|
100 | g | Butter, kalt |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
2 | Stk | Eier |
Zutaten für die Topfenmasse
2 | Pk | Puddingpulver, Vanille (Bourbon) |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Zucker |
250 | ml | Milch |
4 | Stk | Eigelb |
4 | Stk | Eiweiß |
1 | Prise | Orange, Abrieb einer unbehandelten Orange |
750 | g | Magertopfen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kuchenboden alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und kräftig durchkneten, bis der Teig einheitlich ist. Den Teig nun in die gut gefettete Springform geben und andrücken, Rand hochziehen und ebenfalls schön andrücken.
- Für die Quarkmasse die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig schlagen. Nun nach und nach den Quark hinzu geben, als letztes den Abrieb der Orange. Solange schlagen, bis eine glatte Masse entsteht dann das Puddingpulver unterrühren. Nun als letztes vorsichtig das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
- Die Quarkmasse nun auf den Teig geben und glatt streichen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180°C Ober/Unterhitze oder 165°C Umluft ca. 60-70 Minuten backen. (Sollte der Kuchen zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.)
- Den Kuchen im geschlossenen und ausgeschalteten Ofen ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
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