Himbeer-Frischkäse-Torte auf Vollkorn-Mürbteigboden

Zutaten für 12 Portionen
180 | g | Dinkelvollkornmehl |
---|---|---|
100 | g | Butter, zimmerwarm |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Lebkuchengewürz |
1 | Prise | Salz |
6 | EL | Birkenzucker |
Zutaten für die Creme
50 | g | Birkenzucker |
---|---|---|
1000 | g | Frischkäse |
250 | ml | Schlagobers |
1 | Pk | Sahnesteif |
750 | g | Tiefkühl-Himbeeren |
3 | Pk | Tortenguss rot |
0.125 | l | Himbeersaft |
0.125 | l | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Vollkornmürbteig Ei mit dem Zucker verquirlen, dann mit zimmerwarmer Butter vermixen und mit Mehl und den Gewürzen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Inzwischen Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Eine Tortenform bzw. runde Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf Backpapier ausrollen und einen kleinen Tortenrand hochziehen. Mit einer Gabel den Tortenboden mehrmals einstechen und bei 180°C ca. 15 Minuten backen, bis er fertig gebacken ist.
- Den Vollkornboden aus Springform nehmen und einen Metall-Tortenring (für Patisserie, verstellbar) auf dem Boden rundherum für die Frischkäsemasse fixieren, damit alles stabil bleibt.
- Den Frischkäse mit Birkenzucker vermischen, Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Diese Masse gleichmäßig auf dem Vollkornmürbteigboden verteilen.
- Die Tiefkühl-Himbeeren auf die Frischkäsemasse legen. Den roten Tortenguss mit Himbeersaft und Wasser nach Verpackungsanleitung zubereiten.
- Sobald der Tortenguss nicht mehr so dickflüssig ist, von der Mitte aus mit einem Esslöffel gleichmäßig von innen nach außen verteilen. Im Kühlschrank noch min. 1/2 Stunde nachkühlen, bis das Gelee zur Gänze erkaltet ist.
Tipps zum Rezept
Andere Obstsorten wie Erdbeeren, Pfirsiche, Mandarinen, Kiwi oder eventuell auch gemischtes Obst kann hier selbstverständlich auch gerne verwendet werden und wer mag kann die Beeren auch vorher pürieren.
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