Himbeer-Frischkäse-Torte auf Vollkorn-Mürbteigboden

Erstellt von Shitake26

Das Rezept für eine herrliche Mehlspeise im Sommer ist diese Himbeer-Frischkäse-Torte auf Vollkorn-Mürbteigboden.

Himbeer-Frischkäse-Torte auf Vollkorn-Mürbteigboden Foto Shitake26

Bewertung: Ø 4,8 (55 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

180 g Dinkelvollkornmehl
100 g Butter, zimmerwarm
1 Stk Ei
1 Prise Zimt
1 Prise Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
6 EL Birkenzucker

Zutaten für die Creme

50 g Birkenzucker
1000 g Frischkäse
250 ml Schlagobers
1 Pk Sahnesteif
750 g Tiefkühl-Himbeeren
3 Pk Tortenguss rot
0.125 l Himbeersaft
0.125 l Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Vollkornmürbteig Ei mit dem Zucker verquirlen, dann mit zimmerwarmer Butter vermixen und mit Mehl und den Gewürzen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Inzwischen Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Eine Tortenform bzw. runde Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf Backpapier ausrollen und einen kleinen Tortenrand hochziehen. Mit einer Gabel den Tortenboden mehrmals einstechen und bei 180°C ca. 15 Minuten backen, bis er fertig gebacken ist.
  3. Den Vollkornboden aus Springform nehmen und einen Metall-Tortenring (für Patisserie, verstellbar) auf dem Boden rundherum für die Frischkäsemasse fixieren, damit alles stabil bleibt.
  4. Den Frischkäse mit Birkenzucker vermischen, Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Diese Masse gleichmäßig auf dem Vollkornmürbteigboden verteilen.
  5. Die Tiefkühl-Himbeeren auf die Frischkäsemasse legen. Den roten Tortenguss mit Himbeersaft und Wasser nach Verpackungsanleitung zubereiten.
  6. Sobald der Tortenguss nicht mehr so dickflüssig ist, von der Mitte aus mit einem Esslöffel gleichmäßig von innen nach außen verteilen. Im Kühlschrank noch min. 1/2 Stunde nachkühlen, bis das Gelee zur Gänze erkaltet ist.

Tipps zum Rezept

Andere Obstsorten wie Erdbeeren, Pfirsiche, Mandarinen, Kiwi oder eventuell auch gemischtes Obst kann hier selbstverständlich auch gerne verwendet werden und wer mag kann die Beeren auch vorher pürieren.

Nährwert pro Portion

kcal
410
Fett
24,12 g
Eiweiß
30,26 g
Kohlenhydrate
16,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Buttercremetorte

BUTTERCREMETORTE

Eine Buttercremetorte ist ein Muss auf allen Familienfeiern. Nach diesem Rezept hat sie Oma zubereitet.

Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel

MOHN-TOPFENTORTE MIT HIMBEERSPIEGEL

Eine Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel sieht super aus und schmeckt. Das Rezept sorgt für einzigartigen Genuss.

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Das Rezept von der Malakofftorte ist ideal zum Genießen und Nachbacken. Man kann sie schon am Vortag zubereiten.

Giotto Torte

GIOTTO TORTE

Eine köstliche Verführung ist dieses süße Rezept Giotto Torte. Ganz einfach in der Zubereitung und herrlich im Geschmack.

Schwarzwälder-Kirsch-Torte

SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisküche ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Ein köstliches Rezept, das sich für jeden Anlass eignet.

Schokoladentorte

SCHOKOLADENTORTE

Wunderbar schokoladig ist das Rezept Schokoladentorte. Eine Torte, die auch für Kindergeburtstage gebacken werden kann.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis