Joghurt-Torte

Zutaten für 8 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
3 | EL | Kartoffelstärke |
1 | Pk | Vanillezucker |
40 | g | Rohrzucker |
400 | g | Joghurt |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Dinkelmehl |
1 | Stk | Zitrone (abgeriebene Schale) |
80 | g | Butter |
30 | g | Rohrzucker |
2 | Stk | Äpfel (mittelgroß) |
Kategorien
Zeit
36 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Butter zerlassen und die Eier trennen. Die Dotter mit dem Zucker schaumig rühren. Danach die zerlassene Butter einrühren und die geriebene Zitronenschale zufügen.
- Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver dazugeben und am Besten mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine luftdichtes Gefäß oder Frischhaltefolie geben und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit das Eiklar zu festem Schnee schlagen, das Joghurt einrühren. Dann den Zucker (30 g) und Vanillezucker dazurühren und das Kartoffelmehl unterheben.
- Eine Auflaufform mit 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
- Nun den gekühlten Teig in die Auflaufform geben und den Boden der Auflaufform bedecken. Die Joghurt-Masse in die Form füllen. Die Äpfel schälen, reiben und die Joghurt-Masse damit bedecken.
- Die Form auf mittlerer Schiene ins vorgeheizte Backrohr geben und für 35 Minuten Backen.
Tipps zum Rezept
Die fertige Joghurt-Torte in der Form vollständig auskühlen lassen.
Wenn eine Silikonform verwendet wird, erspart man sich das ausfetten.
User Kommentare
400 TL Joghurt? Bei der Zutatenliste dürfte etwas durcheinander geraten sein bzw. falsch und zwar die Mengenangaben eingegeben worden sein.
Auf Kommentar antworten
da würde man lange Löffeln - soll natürlich Gramm heißen. Die Mengenangaben sind nun richtig aufgelistet. Gutes Gelingen und liebe Grüße.
Auf Kommentar antworten
Habe diese Joghurttorte nun probiert und ist gut gelungen und wird wieder mal gebacken, da sie schnell aufgegessen war. Angenehm saftig.
Auf Kommentar antworten
Eine Torte der etwas anderen Art - klingt für mich extrem interessant und sieht auch sehr schön aus. Diese Torte wird auf jeden Fall ausprobiert. DANKE!
Auf Kommentar antworten