Kakaokuchen mit Himbeercreme

Zutaten für 20 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
50 | g | Speisestärke |
5 | Stk | Eier |
50 | g | Kakaopulver |
3 | TL | Backpulver |
200 | g | weiche Butter |
200 | g | Zucker |
2 | EL | Rum oder Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Mehl für die Form |
1 | Pk | Tortengelee |
50 | g | Zucker für das Tortengelee |
1 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für die Creme
500 | g | Himbeeren |
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8 | Bl | Gelatine |
250 | g | Mascarpone |
100 | g | Staubzucker |
250 | ml | Schlagobers |
Zeit
210 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine eckige Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
- Butter und Zucker in der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Rum oder Milch und Salz dazugeben, dann ein Ei nach dem anderen unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 55 Min. backen. Aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und 1x durchschneiden.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schlagobers aufschlagen. Himbeeren mit Zucker vermengen und mit dem Pürierstab pürieren, erhitzen und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen, etwas abkühlen lassen und Mascarpone einrühren. Nun den Schlagobers unterheben.
- Um den Kuchen einen Backrahmen stellen, die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, glatt streichen, Kuchenoberteil darauf legen, restliche Creme darauf streichen.
- Den Kuchen für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Tortengelee nach Packungsanleitung kochen, abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen.
Tipps zum Rezept
Kuchen beliebig dekorieren.
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