Kakaokuchen mit Himbeercreme

Erstellt von hexy235

Ein Highlight für Augen und Gaumen ist der Kakaokuchen mit Himbeercreme. Hier das feine Rezept zum Nachbacken.

Kakaokuchen mit Himbeercreme Foto hexy235

Bewertung: Ø 3,6 (58 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

250 g Mehl
50 g Speisestärke
5 Stk Eier
50 g Kakaopulver
3 TL Backpulver
200 g weiche Butter
200 g Zucker
2 EL Rum oder Milch
1 Prise Salz
1 EL Mehl für die Form
1 Pk Tortengelee
50 g Zucker für das Tortengelee
1 EL Butter für die Form

Zutaten für die Creme

500 g Himbeeren
8 Bl Gelatine
250 g Mascarpone
100 g Staubzucker
250 ml Schlagobers

Zeit

210 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine eckige Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
  2. Butter und Zucker in der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Rum oder Milch und Salz dazugeben, dann ein Ei nach dem anderen unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  3. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 55 Min. backen. Aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und 1x durchschneiden.
  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schlagobers aufschlagen. Himbeeren mit Zucker vermengen und mit dem Pürierstab pürieren, erhitzen und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen, etwas abkühlen lassen und Mascarpone einrühren. Nun den Schlagobers unterheben.
  5. Um den Kuchen einen Backrahmen stellen, die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, glatt streichen, Kuchenoberteil darauf legen, restliche Creme darauf streichen.
  6. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Tortengelee nach Packungsanleitung kochen, abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen.

Tipps zum Rezept

Kuchen beliebig dekorieren.

Nährwert pro Portion

kcal
329
Fett
19,55 g
Eiweiß
4,86 g
Kohlenhydrate
32,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen