Kakaotorte mit weißer Ganache

Zutaten für 16 Portionen
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
2 | EL | Kakaopulver |
50 | g | Speisestärke |
180 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
300 | g | Amarenakirschen |
Zutaten für die Ganache
600 | g | Kuverture (weiß) |
---|---|---|
300 | g | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Backrohr bei 160 °C Umluft vorheizen, Tortenform befetten und mit Mehl ausstreuen. Eier trennen; Dotter mit Kakaopulver, Stärke, Vanillezucker, schaumig rühren und Mehl mit Backpulver nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Nun die Masse in eine Tortenform streichen und ca. 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Ganache Kuvertüre sehr klein hacken (je kleiner, desto besser löst sie sich später auf). Anschließend das Schlagobers aufkochen und gleich nach dem ersten Wallen vom Herd ziehen und die Kuvertüre damit übergießen. Mit einem Holzlöffel so lange glatt rühren, bis die Ganache glänzt. Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Abschließend die Torten jeweils in der Mitte durchschneiden. Creme mit dem Mixer aufschlagen und den ausgekühlten Tortenboden jeweils damit bestreichen, mit Amarenakirschen belegen und 4-stöckig zusammensetzen.
Tipps zum Rezept
2 Stück 25er Springform verwenden.
Die Torte kann auch runderhum mit der Ganache eingestrichen werden oder aber als Naked Cake mit einer dunklen Schokoglasur veredelt werden, die am Rand etwas herunterläuft. Nun noch ein paar Kirschen und Minze obendrauf - fertig.
User Kommentare