Kalbsfond Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Kalbsknochen |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Tasse | Suppengemüse |
3 | EL | Öl |
3 | EL | Tomatenmark |
0.5 | l | Rotwein |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
320 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Kalbsfond Grundrezept zuerst die Knochen in einem großen Topf mit Öl erhitzen und rundum kräftig anbraten.
- In der Zwischenzeit das Suppengemüse putzen und klein schneiden. Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Sind die Knochen gut angebraten, das Gemüse zu geben und kurz mitrösten. Immer wieder wenden.
- Nun das Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten. Dann mit Rotwein ablöschen und alles einige Minuten einkochen lassen. Danach mit Wasser auffüllen, das alles damit bedeckt ist. Den Fond auf kleiner Stufe mindestens vier Stunden leise köcheln lassen. Den aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen.
- Abschließend die Knochen aus dem Fond entfernen und mit dem Stabmixer passieren.
Tipps zum Rezept
Nach dem Abkühlen können sie den Fond in Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen - bis zur weiteren Verwendung.
User Kommentare
Selbst gemacht schmeckt doch am besten. Einrexen & einfrieren sorgen für köstlichen Vorrat. Ein Fond ist für mich eine Saucenhilfe ohne Inhalt ;-) Also wird das Gemüse nicht passiert. Es würde mich bei der weiteren Zubereitung von Saucen oder Suppen stören. Je nach Rezept für die weitere Verwendung nehme ich auch Weisswein oder setze schon passende Kräuter ein
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es dauert zwar eine zeit, um diesen fond fertig zu bekommen, aber es zahlt sich aus, und man hat lange etwas auf vorrat.
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