Kalbsfond Grundrezept

Das Kalbsfond Grundrezept eignet sich für viele Saucen und Suppen. Hier unser Rezept aus Omas Küche.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (100 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Kalbsknochen
1 Stk Zwiebel
1 Tasse Suppengemüse
3 EL Öl
3 EL Tomatenmark
0.5 l Rotwein

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

320 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kalbsfond Grundrezept zuerst die Knochen in einem großen Topf mit Öl erhitzen und rundum kräftig anbraten.
  2. In der Zwischenzeit das Suppengemüse putzen und klein schneiden. Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Sind die Knochen gut angebraten, das Gemüse zu geben und kurz mitrösten. Immer wieder wenden.
  3. Nun das Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten. Dann mit Rotwein ablöschen und alles einige Minuten einkochen lassen. Danach mit Wasser auffüllen, das alles damit bedeckt ist. Den Fond auf kleiner Stufe mindestens vier Stunden leise köcheln lassen. Den aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen.
  4. Abschließend die Knochen aus dem Fond entfernen und mit dem Stabmixer passieren.

Tipps zum Rezept

Nach dem Abkühlen können sie den Fond in Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen - bis zur weiteren Verwendung.

Nährwert pro Portion

kcal
175
Fett
7,57 g
Eiweiß
0,28 g
Kohlenhydrate
7,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

Selbst gemacht schmeckt doch am besten. Einrexen & einfrieren sorgen für köstlichen Vorrat. Ein Fond ist für mich eine Saucenhilfe ohne Inhalt ;-) Also wird das Gemüse nicht passiert. Es würde mich bei der weiteren Zubereitung von Saucen oder Suppen stören. Je nach Rezept für die weitere Verwendung nehme ich auch Weisswein oder setze schon passende Kräuter ein

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