Rinderfond

Zutaten für 1 Portion
1 | kg | Rinderknochen (klein gehackt) |
---|---|---|
100 | ml | Portwein (rot) |
200 | ml | Rotwein |
1 | TL | Pfefferkörner |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | Zweig | Thymian |
2 | Zweig | Rosmarin |
1 | EL | Tomatenmark |
3 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Öl |
1 | Stk | Tomate |
1 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Knollensellerie (klein) |
1 | Stk | Karotte |
2 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Salz |
Kategorien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Rinderknochen darin auf allen Seiten scharf anbraten.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln, Karotte und Sellerie schälen. Den Lauch zuputzen und gründlich waschen. Die Tomate ebenso waschen. Nun das gesamte Gemüse in nicht zu große Würfel schneiden und zu den Rinderknochen in den Topf geben.
- Den Knoblauch schälen, etwas andrücken und gemeinsam mit dem Tomatenmark ebenfalls dazugeben. Alles gut miteinander vermengen und einige Minuten anbraten. Erst dann die Gewürze und die Kräuter hinzugeben. Mit den beiden Weinsorten ablöschen und die Flüssigkeit fast vollständig reduzieren lassen.
- Dann 2 Liter kaltes Wasser in den Topf geben und aufkochen lassen. Den Fond bei schwacher Hitze offen 3 bis 4 Stunden köcheln lassen, dabei ab und zu den entstehenden Schaum mit dem Schaumlöffel abschöpfen.
- Nach den 3 bis 4 Stunden den Fond durch ein feines Sieb gießen und mit Salz und ein wenig Pfeffer würzen.
Tipps zum Rezept
Verwende Rinderknochen wie Markknochen, Beinscheiben oder Ochsenschwanz. Diese sorgen für Geschmack und Gelatine, die dem Fond eine schöne Konsistenz verleihen.
Falls du den Fond intensiver möchtest, kannst du ihn nach dem Abseihen weiter einkochen lassen.
Kühle den Fond schnell ab und bewahre ihn im Kühlschrank (3–4 Tage haltbar) oder in kleinen Portionen im Gefrierschrank (bis zu 6 Monate haltbar) auf.
User Kommentare
Ich friere den Rinderfond auch gerne ein. Da habe ich immer etwas parat für das Verfeinern von Saucen.
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