Karamellisierte Birnen

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Anschließend die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker einrühren und leicht karamellisieren lassen.
- Den Orangensaft und die Birnen dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen weich und karamellisiert sind.
Tipps zum Rezept
Feste, aber reife Sorten wie Williams, Abate Fetel oder Conference eignen sich besonders gut. Zu weiche Früchte neigen dazu, beim Karamellisieren ihre Form zu verlieren.
Die Birnen mit der Schnittfläche nach unten in das Karamell legen und 3–5 Minuten braten. Durch gelegentliches Wenden entsteht eine gleichmäßige Karamellschicht.
Eine Prise Zimt, Vanille oder Kardamom verleiht dem Gericht eine besondere Note. Ein Spritzer Zitronensaft verhindert, dass das Karamell zu dunkel wird. Für eine raffinierte Variante kann etwas Rum oder Amaretto hinzugefügt werden.
User Kommentare
Wir werden dieses Birnen Rezept probieren und als Dessert mit einer Kugel Vanilleeis und Schoko Sauce genießen.
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Wer es lieber säuerlich mag kann statt dem Orangensaft auch Zitronensaft verwenden oder einfach beides mischen.
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Ich kann mir diese karamellisierten Birnen sehr gut zu Fleischgerichten vorstellen, aber auc ald Dessert mit Schokoladesauce , Schlagobers und Vanilleeis!
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