Käse-Makkaroni

Erstellt von spicy-orange

Köstlich und vegetarisch sind diese Käse-Makkaroni. Ein einfaches und sehr sättigendes Rezept für die ganze Familie.

Käse-Makkaroni Foto spicy-orange

Bewertung: Ø 4,6 (1.279 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

300 g Makkaroni
3 EL Rapsöl
1 Kn Zwiebel (gelb)
3 EL Weizenmehl (glatt)
300 ml Milch
200 g Gouda (gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochlöffel Bratpfanne

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Wasser zum Kochen bringen, etwas salzen und die Makkaroni bissfest kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, fein würfeln und im Öl glasig anbraten.
  2. Die Zwiebeln mit dem Mehl stauben und nach und nach die Milch unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz köcheln lassen. Anschließend die Hälfte des Goudas dazugeben und schmelzen lassen. Dabei öfters umrühren.
  3. Die Nudeln unter die Käsesauce mischen mischen und in eine Auflaufform füllen. Die zweite Hälfte des geriebenen Käse darüber streuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober/Unterhitze) ca. 20 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten sorgt für mehr Tiefe im Geschmack. Cheddar ist klassisch, aber auch Mozzarella für die Dehnbarkeit und Parmesan für die würzige Note machen sich gut.

Um eine cremige Konsistenz zu erreichen, sollte der Käse langsam bei niedriger Temperatur geschmolzen werden. Zu hohe Hitze kann den Käse gerinnen lassen und die Sauce wird klumpig.

Für eine besonders cremige Sauce lohnt sich die Verwendung von Schlagobers statt nur Milch. Eine Mischung aus beidem sorgt für die richtige Balance.

Muskatnuss ist der Klassiker bei Käse-Makkaroni und passt wunderbar zu der cremigen Sauce. Auch ein wenig Pfeffer, Paprikapulver oder Senf verleiht der Sauce zusätzlichen Geschmack.

Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Thymian können das Gericht am Ende verfeinern und eine frische, aromatische Note beisteuern.

Nährwert pro Portion

kcal
496
Fett
22,29 g
Eiweiß
33,19 g
Kohlenhydrate
55,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spaghetti Frutti di Mare

SPAGHETTI FRUTTI DI MARE

Mit diesem Rezept Spaghetti Frutti di Mare ist köstlicher Geschmack vorprogrammiert.

Pasta Asciutta

PASTA ASCIUTTA

Von dieser köstlichen Pasta Asciutta können Pasta-Fans nicht genug bekommen. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung.

Bärlauch-Nudeln

BÄRLAUCH-NUDELN

Nach einem langen Winter freut sich jeder aus etwas Grün. Hier das passende Rezept von den Bärlauch-Nudeln.

Nudeln in Tomatensauce

NUDELN IN TOMATENSAUCE

Nudeln in Tomatensauce sind besonders bei Kindern heiß begehrt. Hier ein einfaches Rezept für das beliebte Gericht.

Knoblauch Spaghetti

KNOBLAUCH SPAGHETTI

Eine schnelle und geschmackvolle Pasta sind diese Knoblauch Spaghetti. Ein Rezept, das immer gelingt.

Nudelgericht á la Zucchini

NUDELGERICHT Á LA ZUCCHINI

Nudelgericht á la Zucchini ist ein schnelles und pikantes Pasta - Rezept. Ideal, für ein Mittagessen an einem Wochentag.

User Kommentare

spicy-orange

Eine weitere Variante wäre, unter die Käsesoße noch kleine Schinken-Stückchen hinzuzugeben. Schmeckt auch sehr lecker!

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Eine sehr schnelle und auch einfach zubereitete Mahlzeit , sind diese Käse-Makkaroni.Sie schmecken ausserdem hervorragend.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wassermelonen um 1

am 05.10.2025 08:02 von Lara1