Keksboden für Torten
Ein Keksboden für Torten ist schnell zubereitet und bringt einen einzigartigen Knusper-Effekt. Mit Butter oder Schokolade verfeinert ist ein Keksboden ideal für schnelle Torten.
Keksboden für Torten
Die Grundlage für eine Philadelphiatorte oder einen klassischen Käsekuchen und Co. ist meist ein Tortenboden, der nicht gebacken wird.
Er besteht aus Kekskrümeln und geschmolzener Butter (Margarine) oder Schokolade!
Mit unseren praktischen Tipps und Tricks wird der Tortenboden ganz besonders knusprig.
Als Basis eignen sich alle Sorten von Keksen, die man zusammen mit einer "bindenden" Zutat wie Schokolade oder Butter als Tortenboden nutzen kann.
Auf den krümeligen Boden kommt dann ein Belag nach Wahl, beispielweise eine Frischkäsecreme oder Früchte.
Perfekt für die Springform
Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser benötigt man:
- ca. 200 Gramm Kekse
- 80 Gramm Butter
- 100 Gramm Schokolade
Zubereitung
- Für den Kuchenboden werden die Cookies, Kekse oder Plätzchen in einem Gefrierbeutel zerbröselt. Dafür füllt man sie in den Gefrierbeutel, schließt ihn und rollt mit einem Nudelholz darüber.
- Die Brösel werden in einer Schüssel mit flüssiger Butter oder Margarine vermischt und die Mischung danach in eine Springform gedrückt. Das kann man mit einem Löffelrücken oder einfach den Händen machen.
- Der Boden eignet sich besonderes gut für die Springform, weil er beim Backen sicher in ihr gehalten wird und auch weitere Zutaten wie Cremes nicht herausfließen - natürlich muss man den Kuchen nicht unbedingt backen.
- Man kann die Springform auch noch von außen mit Alufolie umwickeln, falls beim Backen etwas von der Masse herauslaufen sollte.
- Es gibt auch Keksböden, die nicht gebacken werden müssen. Diese Teige ohne Backen sollten dann vor der Weiterverarbeitung mindestens eine Dreiviertelstunde kalt stehen.
Unsere Rezeptempfehlungen
- Topfentorte mit Keksboden
- Oreo-Mango-Torte
- Heidelbeer-Topfen-Torte auf Oreo-Boden
- Topfentorte mit Keksboden
Besonderes Equipment
Für die Herstellung eines Keksbodens werden normale Küchenutensilien wie eine große Schüssel, ein Nudelholz und eine Springform in der passenden Größe verwendet.
Tipps und Tricks
Folgende Kekse sind für einen Tortenboden geeignet:
1. Butterkekse
- Butterkekse sind relativ neutral im Geschmack und eignen sich daher für viele Torten.
2. Biskotten
- Sie sind sehr süß und sollten daher mit Butterkekse, Zwieback oder Cornflakes kombiniert werden.
3. Amarettini & Cantuccini
- Diese kleinen Kekse haben einen schönen Mandelgeschmack.
4. Zwieback
- Zwieback ist meist zuckerfrei und neutral im Geschmack, ideal für alle Torten.
5. Mürbeteig-Kekse & Kuchenreste
- Perfekt als Resteverwertung nach der Weihnachtszeit.
6. Cornflakes
- Auch Cornflakes sind meist zuckerfrei und für luftige Torten geeignet.
7. Spekulatius
- Während der Weihnachtszeit sind Spekulatius eine gute und würzige Wahl.
Für den Boden werden die Kekse und geschmolzene Butter oder Schokolade gründlich miteinander vermengt.
Sie sorgen dafür, dass der Tortenboden nach dem Kühlen gut hält und sorgen zusätzlich für einen köstlichen Geschmack.
- Rezeptvideo: Erdbeer-Cheesecake
Bewertung: Ø 4,0 (117 Stimmen)
User Kommentare
Die beste Art seine Kekse und anderes übriggebliebenes Backwerk zu verwerten. Ich hatte bisher die Kekse nur zerkrümelt und unter den Kuchenteig gemischt.
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Ein schöner Artikel mit guten Anregungen. Die ideale Möglichkeit, die von Weihnachten übrig gebliebenen Kekse zu verarbeiten.
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