Keksboden für Torten

Ein Keksboden für Torten ist schnell zubereitet und bringt einen einzigartigen knusper Effekt. Mit Butter oder Schokolade verfeinert ist ein Keksboden ideal für schnelle Torten.

Keksboden für TortenEin Keksboden für Torten ist total einfach in der Zubereitung. (Foto by: Gutekueche.at)

Keksboden für Torten

Die Grundlage für Philadelphiatorte, klassischen Käsekuchen und Co. ist meist ein Tortenboden, der nicht gebacken wird.

Er besteht aus Kekskrümeln und geschmolzener Butter oder Schokolade.

Mit diesen praktischen Tipps und Tricks wird er ganz besonders knusprig. Als Basis eignen sich alle Sorten von Keksen, die man zusammen mit einer "bindenden" Zutat wie Schokolade oder Butter als Tortenboden nutzen kann.

Auf den krümeligen Boden kommt dann ein Belag deiner Wahl, beispielweise eine Frischkäsecreme oder Früchte. Andere Keksböden werden direkt mit der Creme beispielsweise einer Käsekuchenmasse gebacken.

Warum eignet sich dieser Tortenboden besonders für die Springform?

  • Für den Kuchenboden werden die Cookies, Kekse oder Plätzchen in einem Gefrierbeutel zerbröselt. Dafür füllt man sie in den Gefrierbeutel, schließt ihn und rollt mit einem Nudelholz darüber.
  • Die Brösel werden in einer Schüssel mit flüssiger Butter oder Margarine vermischt und die Mischung danach in eine Springform gedrückt. Das kann man mit einem Löffelrücken oder einfach den Händen machen.
  • Der Boden eignet sich besonderes gut für die Springform, weil er beim Backen sicher in ihr gehalten wird und auch weitere Zutaten wie Cremes nicht herausfließen.
  • Man kann die Springform auch noch von außen mit Alufolie umwickeln, falls beim Backen etwas von der Masse herauslaufen sollte.
  • Es gibt auch Keksböden, die nicht gebacken werden müssen. Diese Teige ohne Backen sollten dann vor der Weiterverarbeitung mindestens eine Dreiviertelstunde kalt stehen.

Wie gelingt ein Tortenboden aus Keksen?

  1. Zuerst wird der Backofen vorgeheizt und der Boden der Springform mit Backpapier ausgelegt.
  2. Die Kekse werden im Standmixer oder mit dem Nudelholz zu sehr feinen Bröseln zermahlen und mit der geschmolzenen Butter vermischt, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  3. Danach werden die Krümel in den Boden der Springform gedrückt, sodass ein glatter Boden ohne Rand entsteht.

Topfentorte mit KeksbodenEine Topfentorte mit Keksboden sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch grandios. (Foto by: tashka2000 / Depositphoto.com)

Rezept Empfehlungen:

Besonderes Equipment

Für die Herstellung eines Keksbodens werden normale Küchenutensilien wie eine große Schüssel, ein Handrührgerät und eine Springform in der passenden Größe verwendet.

Beachtenswertes

- Für den Keksboden werden die Kekse nach Wahl in einen ausreichend großen Gefrierbeutel gegeben und mit einem Nudelholz so lange darüber gerollt, bis alle Kekse zerbröselt sind.

- Wer keine Teigrolle zur Hand hat, kann Butterkekse, Biskotten und Co. auch mithilfe eines kleinen Topfes zerkleinern.

Tipps und Tricks

Gut geeignet für einen Tortenboden sind trockene

  • Kuchenreste
  • Butterkekse
  • Löffelbiskuits
  • Amarettini
  • Zwieback oder
  • Mürbeteig-Kekse
  • während der Weihnachtszeit sind Spekulatius eine gute und würzige Wahl

Für den Boden werden die Kekse und geschmolzene Butter oder Schokolade gründlich miteinander vermengt. Sie stellen sicher, dass der Tortenboden nach dem Kühlen gut hält und sorgen zusätzlich für einen leckeren Geschmack.


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User Kommentare

MaryLou
MaryLou

Die beste Art seine Kekse und anderes übriggebliebenes Backwerk zu verwerten. Ich hatte bisher die Kekse nur zerkrümelt und unter den Kuchenteig gemischt.

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