Topfentorte mit Keksboden

Topfentorte mit Keksboden ist eine köstliche Variation des Topfen-Klassikers. Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept!

Topfentorte mit Mürbteigboden Foto mcgphoto / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (1.895 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

100 g Butter
200 g Cantuccini oder Butterkekse

Zutaten für die Topfenmasse

500 g Topfen
200 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone, Saft
400 ml Schlagobers, geschlagen
6 Bl Gelatine
50 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Springform Nudelwalker

Zeit

280 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 260 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Keksboden zuerst die Butter schmelzen. Cantuccini-Kekse oder Butterkekse in ein Gefriersackerl geben und mit Hilfe eines Nudelwalkers die Kekse fein zerbröseln.
  2. Die Kekse mit der Butter vermengen und zu einer einheitlichen Masse verkneten. Eine 25er Springform mit Backpapier belegen, die Mischung darauf gleichmäßig verteilen, andrücken und im Kühlschrank für 20 Minuten rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Topfenmasse zubereiten. Dazu zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
  4. Gelatine gut ausdrücken. Etwas Milch erwärmen (jedoch nicht kochen), die Gelatine darin auflösen und unter die Topfenmasse rühren. Zum Schluss das steif geschlagene Schlagobers unterheben.
  5. Die Topfencreme auf dem gekühlten Keksboden verteilen und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
429
Fett
26,18 g
Eiweiß
10,34 g
Kohlenhydrate
37,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Da schmuggle ich noch in Rum eingelegte Rosinen hinein. Ich liebe die Rosinen und sie passen hervorragend zu so einer Torte.

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Silviatempelmayr

Da steht doch gar nichts von backen im Text. Vienna10 wo hast du gelesen das man es 30 Minuten backen soll?

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martha

Wie auf dem zweiten Bild ersichtlich kann ich mir einen Topfenkuchen mit Heidelbeeren geschmacklich auch gut vorstellen, jedoch mit einem anderen Rezept, denn das Foto zeigt einen gebackenen.

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GuteKueche-Admin

Wir haben das zweite Bild entfernt!

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snakeeleven

Diese "Topfentorte mit Keksboden " ist die richtige Nachspeise oder Kaffeejause im Sommer, da man das Backrohr nicht anheizen muss.

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Pesu07

Ich finde es auch entspannend, hin und wieder eine Torte zu backen ohne das Backrohr anzuheizen. Diese werde ich in der kommenden warmen Jahreszeit gleich einmal probieren.

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sssumsi

schaut sehr gut aus, kann ich mir gut mit heidelbeeren vorstellen

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sssumsi

das zweite bild passt nicht zum rezept. darauf ist definitiv ein gebackener käsekuchen zu sehen.

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yaseminr98

Cheesecake passt mit Schokoladensauce oder Heidelbeer super. Ist empfehlenswert. Habe ich mit Oreos dekoriert.

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Maarja

Das ist eine Torte ohne Backen. Diese Art Torten sind eine schmackhafte Idee. Sie brauchen halt ein bisschen Zeit zum fest werden

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eva.barnas@gmail.com

ich würde einem selbstgemachten Mürbteigboden den Vorzug geben, die Creme klingt jedenfalls hervorragend

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MaryLou

Ich nehme dazu Vollkorn oder Dinkelkekse und ersetze den Zucker durch Erythrit und somit kann ich es auch genießen, (Low Carb Kost).

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puersti

Ich mache das genauso, nehme gerne Vollkornbiskotten und anstelle von Zucker nehme ich Stevia - ist natürlich nicht jedermans Geschmack. Anstelle von Gelatine nehme ich Agartine.

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