Kirschen-Marmorgugelhupf
Zutaten für 12 Portionen
| 400 | g | Mehl (glatt) |
|---|---|---|
| 250 | g | Butter |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 250 | ml | Rapsöl |
| 280 | g | Kristallzucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 250 | ml | Schlagobers |
| 4 | Stk | Eier |
| 1 | Glas | Sauerkirschen |
| 30 | g | Kakaopulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter wird in kleine Stücke geschnitten und mit dem Vanille- sowie Kristallzucker mithilfe eines Mixers für 5 Minuten cremig gerührt.
- Nun werden die Eier getrennt und der Dotter wird nach und nach untergerührt. Dann werden Schlagobers, Öl, Backpulver sowie Mehl ebenfalls nach und nach eingerührt.
- Die Kirschen werden in einem Sieb abgeseiht und abtropfen gelassen. Im Anschluss wird das Eiklar zu einem steifen Schnee geschlagen.
- Danach wird der Eischnee vorsichtig unter die Buttermasse gehoben. Anschließend wird eine Teighälfte in eine gefettete sowie bemehlte Gugelhupfform gefüllt.
- Darauf werden die Kirschen verteilt. Der Kakao wird in die zweite Teighälfte gerührt und auf die Kirschen gefüllt.
- Zum Schluss kommt die Form für 60 Minuten in den auf 160°C vorgeheizten Backofen.
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