Kiwi-Eierlikör-Torte

Zutaten für 1 Portion
100 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Stk | Eidotter |
6 | Stk | Kiwis |
50 | g | Butter |
120 | g | Zucker |
6 | Bl | Gelatine |
500 | ml | Schlagobers |
20 | g | Mandelblättchen |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | ml | Eierlikör |
1 | EL | Butter (zum Einfetten der Form) |
100 | ml | Wasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Springform mit einem Durchmesser von 26cm mit Butter einfetten.
- Um den Mürbteig herzustellen Mehl mit Butter, 30g Zucker und Dotter verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank lagern. Danach den Teig in die Springform legen und eine Viertelstunde lang im Ofen backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Für die Creme als erstes die Gelatine in Wasser einweichen. Dann drei Kiwis schälen und in dünne Scheiben schneiden. Danach den Eierlikör mit 30g des Zuckers, Vanillezucker und Zitronensaft gut vermischen. Die Gelatine ausdrücken und in einer kleinen Pfanne erhitzen. Wenn sie sich aufgelöst hat, zur Creme hinzufügen. Danach die Creme eine halbe Stunde lang im Kühlschrank kühl stellen. Währenddessen das Schlagobers steif schlagen und die Sahne unter die Masse heben.
- Im Anschluss daran 100ml Wasser und den restlichen Zucker in einer Pfanne erhitzen und die Kiwis mitdünsten. Dann die Kiwischeiben am Rand der Torteform stellen und die Creme einfüllen. Die Torte muss nun drei Stunden lang kaltgestellt werden.
- Vor dem Servieren die Mandeln in einer Pfanne erhitzen, dabei kein Fett zusätzlich verwenden. Die restlichen drei Kiwis schälen, in Scheiben schneiden und die Torte mit Kiwischeiben und Mandeln dekorieren.
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