Kleine Topfen-Weihnachtsstollen

Das beliebte Back-Rezept im Kleinformat zum Mitnehmen oder Verschenken: Kleine Topfen-Weihnachtsstollen mit Cranberries.

Kleine Topfen-Weihnachtsstollen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (64 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

500 g Mehl (griffig)
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
120 g Staubzucker (für den Teig)
4 EL Staubzucker (zum Bestreuen)
4 EL Butter (zerlassen, zum Bestreichen)
80 g Mandeln (gerieben)
80 g Walnüsse (gerieben)
200 g Butter (weich)
250 g Topfen
2 Stk Eier
4 cl Rum
160 g Rosinen
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
100 g Cranberries (getrocknet)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes werden die Eier mit Staubzucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine schaumig gerührt. Dann kommen die Nüsse, die weiche Butter, Topfen und gesiebtes Mehl sowie Backpulver dazu. Zum Schluss dann noch Rosinen, Cranberries, Rum, Salz und Zimt hinzufügen.
  2. Alles zu einem kompakten Teig verarbeiten und anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Dort von Hand zu einer langen Rolle formen und zehn gleichmäßige Stücke herunterschneiden.
  3. Nun wird der Ofen auf 150°C vorgeheizt und ein Backblech mit Papier ausgelegt. Dann die zehn Stollenstücke zu kleinen Weihnachtsstollen, Laibchen oder je nach Belieben formen und auf das vorbereitete Blech geben.
  4. Dort mit flüssiger Butter bestriechen und für ca. 15-20 Minuten im Ofen backen. Die kleinen Stollen erst herausnehmen, wenn sie schön goldbraun sind. Anschließend wieder mit Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreut auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
635
Fett
31,59 g
Eiweiß
12,89 g
Kohlenhydrate
74,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

florentiner.jpg

FLORENTINER

Als Weihnachtsbäckerei sind Florentiner stets willkommen. In Schokolade getaucht werden sie zu einem süßen und köstlichen Keks-Rezept.

burgenlaender-kipferl.jpg

BURGENLÄNDER KIPFERL

Köstliche Burgenländer Kipferl stammen aus Omas Rezeptbuch und zergehen regelrecht auf der Zunge. Das Rezept für Backfans!

kokoswuerfel.jpg

KOKOSWÜRFEL

Kokoswürfel gehören schon zum gut sortierten Weihnachtsgebäcksteller dazu. Mit diesem Rezept können Sie ihre Lieben verzaubern.

mandelmakronen.jpg

MANDELMAKRONEN

Ein tolles Keksrezept zum Verwerten von Eiklar ist das Mandelmakronen Rezept. Schnell gemacht und himmlisch leicht.

linzer-stangerl.jpg

LINZER STANGERL

Zu den Plätzchen, die auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen dürfen gehören die Linzer Stangerl.

raunigel.jpg

RAUNIGEL

Ein typisches Weihnachtsgebäck gelingt Ihnen mit diesem Rezept. Die köstlichen Raunigel schmecken zart und leicht.

User Kommentare

snakeeleven

Diese Kleinen Topfen-Weihnachtsstollen mit Cranberries sind ein wirklich köstliches Mitbringsel ,da freuen sich bestimmt alle darüber wenn sie es bekommen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Gartenzaun -Grenze

am 26.09.2021 18:26 von Limone

Welcome Produkte

am 26.09.2021 18:17 von Limone

Der Preis ist schon heftig

am 26.09.2021 18:00 von Lara1

Kochkurs

am 26.09.2021 12:07 von Zwiebel

Pilze

am 26.09.2021 12:01 von Zwiebel