Klepon

Klepon sind in Kokosraspeln gewälzte und mit Palmzucker gefüllte Klebreisbällchen. Sie sind eine Spezialität der indonesischen Küche.

Klepon Foto Om Yos / fotolia.com

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Zutaten für 20 Portionen

250 g Klebreismehl
160 ml Pandan-Wasser
75 g Palmzucker
1 Tasse Kokosraspeln
1 Prise Salz
1 Schuss Speiseöl

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Klebreismehl in eine Schüssel geben, langsam das Pandan-Wasser hinzuschütten und das Ganze zu einem Teig kneten. Tipp: Achten sie auf die richtige Menge Wasser, der Teig muss sich gut modellieren lassen!
  2. Die Kokosraspeln in eine separate Schüssel geben und etwas Salz hinzufügen.
  3. Füllen Sie einen Topf mit Leitungswasser und bringen Sie ihn zum Kochen.
  4. Portionieren sie den Teig in Pralinengroße Stücke und drücken Sie sie platt. Legen Sie dann in dann in die Mitte aller Teige ein kleines Stück Palmzucker und rollen Sie diese zu kleinen Bällchen. Wichtig: Der Palmzucker muss vollständig vom Teig bedeckt sein!
  5. Ölen sie einen Teller mit Speiseöl ein und legen Sie die Bällchen auf selbigen.
  6. Geben Sie nun die Bällchen in das kochende Wasser und lassen Sie sie so lange kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Lassen Sie sie danach eine weitere Minute im Kochtopf und holen sie anschließend aus dem Wasserbad.
  7. Schrecken Sie die Bällchen kurz unter kaltem Wasser ab und lassen Sie sie abtropfen.
  8. Wälzen Sie die Bällchen in den Kokosraspeln.

Tipps zum Rezept

Servieren Sie die Klepon Bällchen am besten noch warm, damit der Palmzucker in der Mitte flüssig ist.

Nährwert pro Portion

kcal
54
Fett
0,91 g
Eiweiß
0,84 g
Kohlenhydrate
10,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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