Gebratene Glasnudeln mit Meeresfrüchten

Zutaten für 2 Portionen
125 | g | Seafood (Stücke von Muscheln, Tintenfisch, Fisch und Garnelen, TK) |
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100 | g | Glasnudeln (aus Reis, Typ Vernicelli) |
10 | g | Ingwer (frisch) |
80 | g | Spinat (frisch) |
2 | Stk | Chili (klein, rot, frisch oder TK) |
4 | EL | Sojasauce (süß) |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | EL | Sesamöl (dunkel) |
2 | EL | Fischsauce (dunkel) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Meeresfrüchte auftauen lassen. Die Glasnudeln 5 Minuten in warmen, leicht gesalzenem Wasser einweichen, dann mit einer Schere etwas kürzen, abseihen und gut abtropfen lassen.
- Den gewaschenen und geschälten Ingwer in kleine Stücke hacken. Den gewaschenen und verlesenen Spinat als ganze Blätter mit Stiel verwenden.
- Für das Sambal die gewaschenen Chilis quer in dünne Scheiben schneiden. Die Körner belassen und die Stiele verwerfen (s. Hinweis). Zusammen mit dem Kecap in eine kleine Servierschüssel füllen.
- Dann das Sonnenblumenöl zusammen mit dem Sesamöl in einem Wok bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Das Seafood und den Ingwer zugeben und 30 Sekunden pfannenrühren. Dann die Nudeln zugeben und weiter 30 Sekunden pfannenrühren. Die Salatblätter untermischen und das Ganze mit der Fischsauce beträufeln. Köcheln lassen, bis die Spinatblätter welk sind. Vom Herd nehmen, auf die vorgewärmten Servierteller verteilen und mit dem Sambal servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Dieses schnelle und würzige Hauptgericht kommt aus Indonesien.
Hinweis: Das Arbeiten mit Chilis erfordert einige Umsicht: Direkte Berührung (d.h. ohne Handschuhe) ist zu vermeiden. Alle Gegenstände, die mit den Chilis in Berührung kamen sind sofort zu reinigen. Insbesondere gilt das für die Handschuhe! Zu Vermeiden ist unbedingt sich die Augen zu wischen, solange man mit Chilis arbeitet. Capsaicinoide heißen die Stoffe, die Chili und Paprika so scharf machen. Ähnlich wie bei Zwiebeln wird beim Aufschneiden von Chilis etwas Capsaicin verdampfen und die Augen beginnen zu tränen. Jetzt nicht die Nerven verlieren und sich die Tränen wegwischen! Bei TK-Ware ist der Effekt bei nicht aufgetauter Ware nicht vorhanden!
Anmerkung: Capsaicin ist im Wasser nur schwer löslich, d.h. solange man sich beim Sambal vorwiegend an das Kecap Manis hält. Ist der Schärfeeffekt fast Null, da auch der Zuckeranteil die Schärfe verringert.
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