Nasi Kuning

Zutaten für 3 Portionen
1 | Tasse | Jasminreis |
---|---|---|
2 | Tasse | Wasser |
0.5 | Tasse | Kokosmilch |
1 | TL | Kurkuma (gemahlen) |
1 | Stg | Zitronengras |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
0.5 | TL | Salz |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vor dem Kochen den Reis gut unter fließenden Wasser abspülen, bis das Abtropfwasser klar wird. Vergessen Sie dies nicht, denn dadurch wird überflüssige Stärke abgewaschen und verhindert eine zähflüssige Konsistenz des Reises.
- Um das perfekte Aroma der Zitronengrasstange freizusetzen, sollte es mit der Rückseite eines Löffels leicht angedrückt werden.
- Anschließend alle Zutaten in eine Wok Pfanne geben, gut umrühren und Aufkochen lassen (Vorsicht, Gefahr des Überkochens). Falls Sie keine Wok Pfanne besitzen, können Sie auch eine tiefe Pfanne oder breiten Kochtopf verwenden.
- Nach dem Aufkochen die Hitze herunterdrehen, den Deckel darauf geben und bei niedriger Temperatur weiterköcheln lassen bis die Flüssigkeit aufgesaugt wurde. Falls der Reis noch zu fest ist, noch ein paar Minuten weiterziehen lassen. Anschließend vom Herd nehmen.
- Vor dem Servieren Zitronengras und Lorbeerblätter entfernen.
Tipps zum Rezept
Reis ist eines der Hauptnahrungsmittel in Indonesien und wird in der Früh sowie am Abend verzehrt. Das indonesische Festtagsgericht ist ein sehr beliebtes Rezept, das in den muslimischen Ländern schon lange einen festen Platz in der Küche hat, und auch bereits auf den heimischen Tischen landet.
User Kommentare
Das Zitronengras ist eine gute Idee, ich habe bis heute diesen Reis immer ohne und mit Wasser gemacht. Mit Kokosmilch ist es auch eine gute Idee.
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total neue Machart für'n Beilagen Reis. Klingt sehr gut. Den machen wir uns Mal mit Geschnetzeltem ◉‿◉
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Beim Kurkuma sollte man aufpassen, wo er herkommt. Erst kürzlich war zu lesen, was so an Schadstoffen sogar in Bio-Kurkuma enthalten sind.
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Danke für den Tipp, daran habe ich bisher nie gedacht. Hast du einen Tipp, welcher gut geeignet ist? Man hat ja selten ein Labor in der Jackentasche und nicht jeder Kurkuma ist von Testunternehmen gecheckt.
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Toller Reis! Und eine besonders schöne Beilage mit dieser knalligen Farbe. Ich würde überlegen frische Kurkumawurzel zu verwenden
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Das hört sich wirklich ganz ausgezeichnet an. Ich bin nur irritiert über die Flüssigkeitsmenge. Ist sie korrekt angegeben? Denn normalerweise braucht man zum ausreichenden Ausquellen die doppelte Menge Flüssigkeit. Wenn ich nun 1/4 mehr durch die Kokosmilch, die ja in erwärmten Zustand die cremige Konsistenz verliert und flüssig wird zugebe, wird das ganze dann nicht ziemlich matschig? Ich glaube, ich würde mich dann eher vorsichtig herantasten durch Reduzierung der entsprechenden Wassermenge und bei Bedarf nachgießen. Oder kommt die angegebene Menge hin?
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