Chicken-Saté

Aus Indonesien stammend, ist dieses Rezept überall in Südostasien beliebt. Saté bedeutet Spießchen, für die Huhn, Shrimps oder Lamm verwendet werden.

Chicken-Saté

Bewertung: Ø 4,5 (253 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Sauce

2 Stk Frühlingszwiebel
125 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
250 ml Kokosmilch
2 EL Sojasauce
3 EL Erdnuss- oder Pflanzenöl
1 Stk kleine rote Chilischote
1 Stk gehackte Zitronengrasstange
1 Stk Limette, Saft davon
1 TL frisch gehackten Koriander oder Petersilie

Zutaten Spieße

800 g Hühnerbrustfilet
1 TL Sesamöl

Zutaten für die Marinade

1 Stk Knoblauchzehe, geschält
1 Stk frischer Ingwer geschält, klein
0.5 TL Kurkuma, gemahlen
0.5 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Honig
1 TL Salz
1 TL Chilipulver oder scharfes Chiliöl
1 TL Koriander fein gehackt
1 Stk Salatgurke
Portionen
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Zeit

150 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
120 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

Sate-Sauce

  1. Die Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden und auf kleiner Flamme in Öl glasig dünsten. Beiseite stellen.
  2. Erdnüsse ganz fein hacken, mit der Sojasauce und dem Zitronengras vermischen, auf kleiner Flamme rösten und mit Kokosmilch aufgießen.
  3. Die Chilischote von den Kernen befreien, klein schneiden und beigegeben.
  4. Die gedünsteten Frühlingszwiebel beigeben. Sauce mit Limettensaft und Salz (oder Sojasauce) abschmecken. Mit frischem Koriander oder Petersilie bestreuen.

Spieße

  1. Die Hühnerbrustfilets in fingerbreite Streifen schneiden.
  2. Den Knoblauch in Scheibchen und und den Ingwer in möglichste kleine Stückchen schneiden.
  3. Die Salatgurke schälen und in 3mm dicke Scheiben schneiden.
  4. Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Honig, Sesamöl und Chilipulver (oder Chiliöl) verrühren. Die Filets ca. 1,5 Stunden darin einlegen. Regelmäßig wenden, damit sie gleichmäßig mariniert werden.
  5. Das Hühnerfleisch aus der Marinade nehmen und mit einer Küchenrolle trockentupfen. Wellenförmig auf die Spieße auffädeln.
  6. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Alle Seiten der Spieße kurz anbraten und mit der Sauce und den Gurkenscheiben servieren.

Tipps zum Rezept

Satéspieße sind perfektes Fingerfood und verleihen jeder sommerlichen Grillparty einen exotischen Touch. Viele Menschen schätzen den seifigen Geschmack von Koriander nicht, stattdessen kann aber Petersilie verwendet werden. Nimmt man Lamm statt Huhn oder Shrimps für die Spieße, kann man auch feingehackte Minze in die Marinade geben. Zum Servieren die Spieße auf einem großen Teller sternförmig arrangieren und für jede Person ein kleines Schälchen mit der Sauce bereitstellen.

Wer wenig Zeit hat, kann die Filets klein schneiden und sie kürzer marinieren.

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