Knöpfle (Spätzle)

Das Rezept für Knöpfle (Spätzle) ist traditionell, klassisch und bodenständig.


Bewertung: Ø 4,4 (130 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Mehl
6 Stk Eier
1 Prise Salz
5 l Wasser
50 g Butter
3 EL Semmelbrösel

Benötigte Küchenutensilien

Spätzlepresse Spätzlehobel Kochtopf

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit den Eiern und dem Salz verrühren und solange schlagen, bis ein schöner Teig entstanden ist, der Blasen schlägt.
  2. In einem Topf 5 l Wasser mit 3 EL Salz zum Kochen bringen und dann den Teig portionsweise auf ein Brett geben und mit einem Messer in das kochende Wasser schaben, oder aber, einfacher, mit der Spätzlepresse in das Wasser drücken.
  3. Sobald die Spätzle oder Knöpfle an die Oberfläche kommen, sind sie fertig und können mit einem Schaumlöffel entnommen werden. Diese werden dann direkt in einen Topf mit kaltem Wasser gegeben, damit sie nicht zusammen kleben.
  4. Vor dem Servieren aus dem Wasser nehmen und gut abgetropft in einer Pfanne mit heißer Butter kurz schwenken und anschließend mit Semmelbrösel bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
478
Fett
18,67 g
Eiweiß
18,72 g
Kohlenhydrate
58,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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am 05.10.2025 08:02 von Lara1