Kornelkirschen Kaffeezusatz

Erstellt von doriss

Das Rezept für den Kaffeezusatz aus Kornelkirschen-Kernen, die auch Dirndl genannt werden, besitzt eine leichte Vanillenote.

Kornelkirschen Kaffeezusatz Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

100 g Kornelkirschen Kerne (Dirndlkerne)

Benötigte Küchenutensilien

Kaffeemühle

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kornelkirschen-Kerne säubern (es sollte kein Fruchtfleisch mehr auf den Kernen sein) und 2-3 Tage, am besten in der Sonne, durchtrocknen lassen.
  2. Die getrockneten Kerne in einer Pfanne (ohne Fett), bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten lang rösten. Die Kerne dabei regelmäßig wenden und darauf achten, daß sie nicht anbrennen. Die Kerne sollten eine gleichmäßig braune bis dunkelbraune Farbe bekommen.
  3. Die abgekühlten Kerne anschließend in einer Mühle zu feinem Pulver mahlen. Den Kaffeezusatz mischt man je nach Geschmack mit seinem bevorzugen Kaffee. Ein guter Richtwert sind 4-5 Teile Kaffee und 1 Teil Kornelkirschen-Kaffeezusatz.
  4. Den Kaffee mit dem Kaffeezusatz vermischen, aufbrühen und genießen. Der Kaffee erhält durch die Kornelkirschen-Kerne eine sehr vanillige Geschmacksnote.

Tipps zum Rezept

Die Mengenangabe für die Kornelkirschen-Kerne richtet sich natürlich nach der vorhandenen Menge und ist beliebig abwandelbar.

Nährwert pro Portion

kcal
541
Fett
43,00 g
Eiweiß
27,00 g
Kohlenhydrate
16,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Das ist ein interessanter Vorschlag. Kornelkirsche verwende ich fast nie, wüsste gar nicht woher ich sie bekomme und dann die Kerne rösten und mahlen – gute Anregung. Ich überlege gerade, ob man das auch mit anderen Obstkernen machen kann. Manchmal verwende ich beim Kaffee auch Kardamom, der mit überbrüht wird.

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